Модернизация здравоохранения Югры будет стоить более 8 миллиардов рублей
Реализация программы модернизации здравоохранения началась в Югре. 21 апреля было подписано соглашение о финансовом обеспечении программы между министерством здравоохранения и социального развития России, правительством Ханты-Мансийского автономного округа и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.По информации, предоставленной ИИ «NewsProm.Ru» в пресс-службе главы региона, проект рассчитан на два года.
Цель программы — повысить качество и доступность медицинской помощи на территории региона, а также реформировать инфраструктуру здравоохранения таким образом, чтобы она лучше отвечала потребностями населения.
Одно из ключевых направлений программы касается укрепления материально-технической базы. В Югре будет проведен капитальный ремонт 20 объектов здравоохранения, а для 23 лечебно-профилактических центров будет приобретено современное оборудование. Это касается не только крупных медицинских центров, но и небольших участковых больниц и амбулаторий сельских поселений.
Планируется завершить строительство больниц в поселке Луговском Ханты-Мансийского района, в городах Мегионе и Радужном. Кроме того, достроить инфекционный корпус и отделение гемодиализа в Сургуте, вторую очередь лечебно-хирургического корпуса Няганской окружной больницы.
Другое направление программы — информатизация системы здравоохранения региона, благодаря которому появится возможность записаться к любому специалисту с помощью Интернета.
Среди важнейших задач — внедрение стандартов оказания медицинской помощи. С 2011 года будет осуществляться переход на оказание медицинской помощи в соответствии с утвержденными федеральными стандартами во всех учреждения здравоохранения автономного округа.
В программе предусмотрено и такое направление, как повышение заработной платы узким специалистам.
В ближайшие два года из федерального бюджета на реализацию мероприятий программы будет выделено более 2, 6 миллиардов рублей. Около 2 миллиардов рублей на эти цели направит округ и около 4 миллиардов рублей — территориальный Фонд обязательного медицинского страхования.