Еще раз о любви
Вчера активисты Общественного движения помощи животным «Ковчег» в рамках III Всероссийской акции в защиту животных «Россия без жестокости» провели свою акцию «Птичий рынок»: жители Ханты-Мансийска смогли забрать домой животных, подопечных «Ковчега». Посмотрел на животных и сделал собственные выводы наш обозреватель Егор Баев.
Если вы попробуете нарисовать себе образ своего лучшего друга, который будет рад вам в любое время дня или ночи, который встретит вас у самого порога, который будет ждать вас столько, сколько понадобится и – заметьте – никогда не попросит у вас деньги взаймы, то кто возникнет перед вашим воображением? …… Только сначала хорошо подумайте…. а теперь подумайте с учетом вашего жизненного опыта….. конечно, это будет кот или пес. И если вы уже нашли своего, то это здорово. А кому-то этот шанс выпал в прошедшее воскресенье. Или Воскресение, но об этом позже.
То, что происходило на центральной площади Ханты-Мансийска в выходной, можно назвать актом милосердия. А можно актом доверия. Потому что те люди, которые вынесли сюда котят и щенков в надежде найти им, может быть, кров, может быть, корм, а иными словами – другое будущее, отличное от бездомного, однозначно проявили лучшие свойства своей души. Можно просто находиться где-то во Вселенной и искренне переживать за судьбы обездоленных животных, глядя передачи соответствующих телевизионных каналов. А можно – и нужно – взять в руки, прежде всего, себя, а затем этих самых животных и выйти с ними на люди, постоять на площади, чтобы кто-то из нас вспомнил, что мы сильные, добрые, а главное – ответственные за тех, кого собираемся приручить.
Вот здесь начинается разговор о доверии. Это известный закон жанра: хочешь растрогать публику – покажи ей детей или животных. А если происходит сочетание «два в одном», если эти самые животные – маленькие и трогательные клубки шерсти, то никому не устоять. Поддавшись порыву, каждый из нас готов забрать это чудо домой. Но при этом хорошо бы помнить, что это чудо – живое, что они тоже дети, их придется растить, с ними придется гулять, воспитывать щенков, чтобы они выросли достойными псами, переживать за котов, когда они будут гулять сами по себе. Неплохо было бы осознавать это, когда нас обуревают души прекрасные порывы.
Ну, и день, в который происходило это событие, скорее всего, был выбран не просто так. Один из самых светлых праздников, Пасха Христова, праздник, когда в каждом из нас просыпаются чувства, которые обычно завалены бытовым хламом и жизненными моментиками. Но когда я увидел мальчишку, который уходил с площади, прижимая к себе котенка, и при этом сиял так, что мало не кажется, я понял: вот оно, реальное воплощение праздника. Который каждый из нас вполне волен устроить себе сам, независимо от дат.