
Казань станет центром подготовки коридоров Шелкового пути для номинации ЮНЕСКО
Форум, посвященный подготовке соответствующих номинационных документов, пройдет в Казани в 2018 году. Такая инициатива была озвучена и поддержана на федеральном уровне в рамках VII Международного культурно-туристского форума "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития", прошедшего в Хакасии. В рамках запланированного мероприятия будут обсуждаться также вопросы, касающиеся выстраивания взаимосвязи российских коридоров Великого Шелкового пути с коридорами, пролегающими по территории соседних государств, выработка трансграничных маршрутов на основании имеющихся исходных исторических данных.На сегодняшний день эта тематика является приоритетной в рамках развития транснациональной номинации ЮНЕСКО "Великий Шелковый путь". В исследованиях, посвященных изучению и детализации трансграничных маршрутов заинтересованы не только Россия, но и республики Средней Азии, а также Китай, Монголия и Иран. Предположительно в казанском форуме примут участие представители всех перечисленных стран. Помимо этого результата VII Международного культурно-туристского форума, являющегося знаковым для Казани и, в частности, Ресурсного центра "Всемирное культурное наследие" КФУ, инициировавшего проект по включению российских коридоров Шелкового пути в транснациональную номинацию ЮНЕСКО, стоит отметить и тот факт, что предыдущий опыт татарстанских ученых по подготовке номинационных досье для включения объектов в список ЮНЕСКО заслужил на форуме внимание коллег со всей России.
Так, в рамках форума были представлены доклады руководителя Ресурсного центра "Всемирное культурное наследие" КФУ Рафаэля Валеева и директора Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия КФУ Айрата Ситдикова, которые, в частности, освещали эти вопросы. По итогам их обсуждения к ученым с просьбой о ведении консультирования в процессе подготовки номинационных документов обратились представители Хакассии, Алтая, Тывы и Кемеровской области. Кроме того, на форуме прозвучало и предложение о создании ассоциации регионов России, через территорию которых пролегают российские коридоры Великого Шелкового пути - это будет способствовать выстраиванию плодотворной работы всей страны на данном направлении.
Надо сказать, что участниками форума стали более 3000 человек, среди которых были не только эксперты в области сохранения историко-культурного наследия и развития туризма из разных регионов России, а также других государств, но и представители различных российских ведомств, в частности, Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ и Министерства иностранных дел РФ. Все упомянутые предложения и инициативы рассматривались при их активном участии и были поддержаны.