
Поздравляем Альбину Смелову с юбилеем!
8 мая актриса театра, заслуженный работник культуры Пензенской области Альбина Владимировна Смелова отмечает круглую дату.
В 1990 году она, юная, легкая и изящная, впорхнула на пензенскую сцену, и больше десятка лет ей принадлежали на этой сцене почти все роли девочек и молоденьких девушек, а порой (амплуа "травести" обязывает!) — и мальчиков; роли лирические и комедийные, в детских и "взрослых" спектаклях: Ваня Солнцев в "Сыне полка" В. Катаева, Катя Круглова в "Московских каникулах" А. Кузнецова, Пеппи Длинныйчулок в одноименной сказке А. Линдгрен, Золушка и Красная Шапочка в новогодних спектаклях, паж Керубино в "Женитьбе Фигаро" Бомарше, Бьянка в "Укрощении строптивой" В. Шекспира, Людмила в "Квадратуре круга" В. Катаева, Венди в "Питере Пэне", Маша в "Чужом ребенке" В. Шкваркина, Софья в "Дамах и гусарах" А. Фредро, Ира из комедии Г. Рябкина "В этой девушке что-то есть..."... перечислять можно бесконечно.
Тогда казалось, что игра, карнавал, гротеск — родная стихия Альбины Смеловой, и неспроста: даже на крошечном материале роли ей всегда удавалось создать яркий, прямо-таки врезающийся в память образ. Ну кто, например, не помнит эпизодическую роль секретарши Карповой в "Мастере и Маргарите", это ее бесподобное: "Ка-а-ашма-ар, Григорий Данилы-ы-ыч, ка-а-ашма-ар!", с которым она подносила финдиректору Римскому очередную телеграмму из Ялты от Степы Лиходеева?
Но уже в первые годы ее службы в театре стало понятно, что актрисе подвластны и серьезные психологические глубины: это и сложнейшая роль Аллы в дуэте с заслуженной артисткой России Галиной Репной ("При чужих свечах" Н. Птушкиной), и трагический образ Мери в пушкинском "Пире во время чумы", и Хава в " Поминальной молитве " Г. Горина, и трагикомичная Мария-Изабелла в спектакле по пьесе А. Касона "Деревья умирают стоя". А от этих ролей уже рукой подать до таких ее драматических актерских вершин, как герцогиня Аурелия в " Куклах " В. Беляковича, Евпраксеюшка в " Господах Головлевых " по Салтыкову-Щедрину, Элеонора в " Месье Амилькаре " И. Жамиака, Вера в " Герое нашего времени " по роману Лермонтова, Аманда Уингфилд в " Стеклянном зверинце " Т. Уильямса, Мадлена Бежар в " Кабале святош " М. Булгакова... Кстати, этой осенью ее ждет еще одна трагическая роль русского и мирового репертуара — Васса Железнова в одноименной пьесе М. Горького.
При всем при том в комедиях — и отечественных, и зарубежных — Альбина Смелова по-прежнему чрезвычайно востребована: стоит только вспомнить сыгранную ею несколько лет назад Анну Андреевну в гоголевском " Ревизоре " — изящную, привлекательную, подвижную, совсем не похожую на привычную "городничиху", или героинь спектаклей по пьесам мастера комедийного жанра Рэя Куни, или Паолу в " Сублимации любви " А. Бенедетти.
И еще поражает актерская многоликость, которую порой ей удается явить в одном и том же спектакле: так, в недавней премьере, " В зале есть врач? " по пьесе современного драматурга Елизаветы Трусевич, она последовательно играет жен трех великих русских писателей — Наталью Николаевну Пушкину, Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову и Елену Сергеевну Булгакову. И их не спутаешь, хотя лицо вроде бы у всех одно: для каждой из героинь Альбина Смелова находит свои неповторимые краски, штрихи, которыми выразительно очерчены образы.
Но главное — во всех своих ролях она неизменно остается яркой, искренней и молодой. И особенно, наверное, в тех спектаклях, где приходится играть в дуэте с мужем, заслуженным артистом России Сергеем Казаковым — этому их дуэту и в жизни, и на сцене уже много лет. А их дочери Ане, которая буквально на днях заканчивает школу, сейчас только предстоит выбрать свой жизненный путь.
Коллектив театра поздравляет Альбину Владимировну с юбилеем и желает здоровья, молодости, семейного счастья и новых творческих достижений!
Фото © Борис ТишулинВ фотогалерее вы сможете увидеть Альбину Смелову в образах из спектаклей разных лет.
Фотогалерея