
К 78-летию снятия блокады города Ленинграда - "125 блокадных граммов"
Как сообщили информационному агентству МАНГАЗЕЯ в Управлении Росгвардии по Республике Карелия, территориальное управление посвящает отдельную рубрику 78-й годовщине снятия блокады города Ленинграда.Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Голод начался спустя уже два месяца.
Запасов продуктов в городе на начало блокады было недостаточно, чтобы прокормить всех, а единственным источником доставки пропитания и эвакуации жителей стала дорога жизни, проходящая по Ладожскому озеру. Всего за один месяц нормы выдачи хлеба в Ленинграде снизились с 800 до 600 граммов для рабочих и с 400 до 200 граммов для служащих и иждивенцев.
Самый критический момент в снабжении города выпал на ноябрь-декабрь 1941 года, когда нормы выдачи хлеба были снижены до 250 граммов для рабочих и 125 граммов для остальных жителей. Солдаты на фронте получали около 400 граммов хлеба. Важно отметить, что это был не особо качественный хлеб. В него добавлялось целлюлоза, горелая мука и даже опилки.
Позже ситуация со снабжением хлебом начала улучшаться. К февралю 1942 года нормы вновь возросли до 500 граммов для рабочих и до 300 граммов для остальных жителей.
Ольга Берггольц, отрывок из "Ленинградской поэмы":
"Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам.
…О, мы познали в декабре —
не зря «священным даром» назван
обычный хлеб, и тяжкий грех —
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский"