Эксперт про важность поднятия затонувших судов со дна
В акваториях шести дальневосточных регионов планируется за год поднять и утилизировать 82 затонувших судна. Всего за время работы федпроекта «Генеральная уборка» из морских бухт уже убрали 131 судно.Старший преподаватель РАНХиГС Санкт-Петербург Дарья Дочкина отмечает, что затонувшие суда могут стать источниками тяжёлых металлов, нефти, или других опасных веществ, которые могут загрязнять морскую среду. Поднятие судна позволяет предотвратить дальнейшее загрязнение и минимизировать экологический ущерб.
«Затонувшие суда и морские объекты представляют потенциальную угрозу для навигации, так как они могут стать местами аварий и препятствовать судоходству. Также многие затонувшие суда представляют историческую и культурную ценность. Помимо этого, в случае аварий и катастроф поднятие судов позволяет провести более детальное и эффективное расследование причин инцидента, что важно для улучшения безопасности мореплавания», — считает специалист.
Изучение причин затонувших судов позволяет выявлять проблемы в конструкции или эксплуатации, что в дальнейшем способствует улучшению безопасности судоходства и предотвращению будущих катастроф. Подводная археология и археология кораблекрушений также находят важное применение, внося значительный вклад в науковедческие исследования и историческое наследие.
«Поднятие затонувших судов со дна океана сочетает в себе экологическую, историческую, безопасностную и научную значимость, помогая сохранить окружающую среду, обеспечить безопасность судоходства, сохранить исторические ценности и предотвратить потенциальные угрозы для морской среды. Защита окружающей среды — это в первую очередь качество жизни и безопасность граждан», — заключила эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург Дарья Дочкина в интервью корреспондентом Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.