
Стройиндустрия Югры преодолела кризис и готова решать квартирный вопрос
Не зря Югру сравнивают с большой строительной площадкой. "Энергетическое сердце России", как еще называют Югру, динамично развивается: строятся месторождения, вместе с ними растут города, поселки, дороги. Причем это происходит в сравнительно короткий промежуток времени — всего за последние несколько десятилетий.
Строитель — профессия для отважных, особенно на Севере. И в жару, и в трескучие морозы каменщики, крановщики, газоэлектросварщики и многие другие всегда на объектах. Ведь нужно уложиться в сроки, не отстать от графика и не превысить смету.
Как развивается сегодня эта, пожалуй, одна из важнейших отраслей региона, как строители выполняют планы правительства страны и руководства округа по строительству жилья, — об этом и многом другом накануне профессионального праздника рассказали в департаменте строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, которым руководит Сергей Высоцкий.
Жилье — в первую очередь!
Строительство жилья является одним из основных направлений работы отрасли. Реализуются окружные целевые программы, а также мероприятия муниципальных программ, направленные на содействие развитию жилищного строительства.
Хотелось бы отметить, что по итогам текущего полугодия есть ярко выраженные лидеры. Сегодня больше всего, по отношению к плану около 30-35%, ввели жилья в Сургуте и Ханты-Мансийске. Есть территории, где жилищное строительство ведется недостаточно активно, и основные причины тому — недостаточная инвестиционная привлекательность и стагнация строительного комплекса после кризиса 2008 года.
Округ помогает муниципальным образованиям решить эти проблемы. По целевой программе содействия развития жилищного строительства предусмотрено выделить территориям около 3,5 миллиарда рублей.
Как ожидается, по итогам года муниципалитетам будут направлены дополнительные средства, чтобы значительно увеличить финансирование данной программы.
Реализуются и сопутствующие мероприятия, которые способствуют активному жилищному строительству.
В частности, в этом году на развитие инженерных сетей муниципальным образованиям планируется направить 1 миллиард рублей, из них 600 миллионов территории уже получили и направили в работу.
Надо отметить, что строительная отрасль в Югре уже вышла на показатели докризисных 2008— 2009 годов. Рынок проснулся, и это видно по активности и застройщиков и инвесторов. Самые значимые объекты, по словам эксперта департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Югры, - это не архитектурные изыски, например, здание Шахматной Академии, построенное в прошлом году в Ханты-Мансийске, которым могут по праву гордиться жители Югры. Приоритет — строительство детских дошкольных учреждений, потому что они жизненно необходимы нашему региону, нашим детям.
У строителей Югры амбициозные планы
Себестоимость строительства квадратного метра жилья различная в разных территориях России. Где развита стройиндустрия, там, естественно, дешевле. В Югре пользуются, в основном, привознымиматериалами, и это способствует увеличению стоимости квадратного метра.
Сейчас на территории Югры стоимость квадратного метра в различных территориях округа варьируется от 33 000 до 47 000 рублей за квадратный метр, рекомендованная для реализации цена — 36 500 рублей.
По словам представителя департамента строительства, в планах — возвести в этом году 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья.
У строителей есть два союзника: кадры и технологии
Спектр рынка предлагает сегодня широкий выбор технологий. Есть уже проверенные практикой, а есть и новые, которые строители с удовольствием применяют. Например, современные кровельные системы — их использовали при строительстве Шахматной Академии в Ханты-Мансийске. При строительстве жилья в ходу особые защитные пленки, которые сводят к минимуму теплопотери. Строителями активно используются и так называемые "штучные теплоизоляционные материалы низкой плотности" — вместо кирпичной стены, например, возводится стена из пенобетона. В Ханты-Мансийске недавно было открыто предприятие, которое выпускает из местного материала (песка) эти "штучные материалы". Очень передовая технология. Создатели этого предприятия продвигали свой проект на базе Технопарка. Поэтому, что касается кирпича, Ханты-Мансийск уже может пользоваться своим сырьем.
Помимо прочего, заводы крупнопанельного домостроения, которые существуют в регионе, модернизируют свои линии, чтобы ускорить срок возведения объектов на самих стройплощадках. На территории Югры существуют начальные, средние и высшие профессиональные учебные заведения, которые готовят необходимых специалистов.
Сегодня департамент разрабатывает программу, которая направлена на обучение профессии строителя, что в перспективе позволит запустить так называемые "ресурсные центры". Часть "ресурсных центров" уже работает в регионе. Что он собой представляет? Это место, где любой желающий югорчанин может пройти переподготовку, либо курсы повышения квалификации, либо получить новую строительную специальность. Для этого в них будут созданы все необходимые условия: опытные наставники, новейшее оборудование.
Пока эта программа касается только подготовки кадров для строительных специальностей, но если проект получит одобрение в округе, то на базе этих ресурсных центров будут готовить и специалистов для других сфер производства.
От имени департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа — Югры нашу газету попросили пожелать коллегам — строителям высокого профессионализма, крепкого здоровья и гордости за свою профессию.
Профессия строителя — самая мирная и самая созидательная. Жители округа могут гордиться строителями Югры, которых мы все вместе готовимся поздравить с профессиональным праздником