
Противодействие незаконному обороту и производству алкоголя
О работе, направленной на соблюдение правил торговли, благоустройства, ограничений продажи и потребления табачных изделий, противодействие незаконному обороту и производству алкогольной продукции на территории Тульской области на заседании регионального правительства сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Тульской области Виктор Бурдыкин. Как отметил Виктор Бурдыкин, за 9 месяцев 2014 года в сфере оборота алкогольной продукции зарегистрировано 2595 административных правонарушений, из них: 862 – за продажу суррогатов, 557 – за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (продажа в неустановленное время, в запрещенных местах), 662 – за организацию притонов для распития спиртных напитков, 121 – за продажу алкогольной продукции без лицензии.
По словам заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Тульской области, значительное внимание уделяется пресечению фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним: в текущем году возбуждено 4 уголовных дел за неоднократную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, к административной ответственности привлечено 393 продавца. За появление в состоянии опьянения, распитие алкогольной продукции в общественных местах к административной ответственности в текущем году привлечено свыше 50 тысяч человек. "При осуществлении административного производства в сфере оборота и потребления алкогольной продукции в текущем году снято с реализации более 9,5 тысяч литров алкогольной продукции, должностными лицами органов внутренних дел наложено штрафных санкций на правонарушителей на сумму более 24 миллионов рублей", — подчеркнул Виктор Бурдыкин.
Кроме этого, в октябре за появление в состоянии опьянения, распитие алкогольной продукции в общественных местах составлено более 4,5 тысяч протоколов; за распространение спиртосодержащей жидкости — 74, за нарушение правил продажи алкогольной продукции — 48, за реализацию алкоголя несовершеннолетним- 33. Начата работа по контролю за соблюдением запрета продажи пива предприятиями торговли, расположенными в жилых многоквартирных домах – пресечено 12 фактов.
Говоря о нарушении законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, Виктор Бурдыкин сообщил, что сотрудниками полиции составлено 4 895 протоколов: 4861 – за курение в местах, запрещенных законодательством, 34 – за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака.
Также в ходе заседания обсуждался вопрос проведения медицинского освидетельствования. Было отмечено, что в городе Туле медицинское освидетельствование можно провести только в одном медицинском учреждении – Тульском областном наркологическом диспансере №1, что создает определенные затруднения. Сотрудники полиции, осуществляющие обеспечение безопасности, не должны покидать закрепленный район патрулирования; доставление нарушителя и нахождение с ним в лечебном учреждении до завершения освидетельствования требует значительных временных затрат, не позволяющих в полном объеме исполнять служебные обязанности. В районах области также по 1 учреждению должны проводить медицинское освидетельствование. Однако, в г. Донской с августа освидетельствование не проводилось: первоначально по причине отсутствия поверенного оборудования, в настоящее время — необученного врачебного персонала.
Первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов поручил министру здравоохранения Тульской области Ольге Аванесян в течение двух недель разобраться со сложившейся ситуацией.
Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева отметила, что за 9 месяцев текущего года на оказание госуслуги принято 691 заявление с комплектом необходимых документов, по которым проведена 671 документарная проверка и 637 выездных проверок. 56 юридическим лицам (заявителям) отказано в предоставлении услуги. Выдано 635 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. "По состоянию на 1 ноября 2014 года на территории Тульской области 774 юридических лица имеют лицензию на розничную продажу алкогольной продукции или 2174 торговых объекта", — сказала Татьяна Лапаева. Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку констатировала, что работа, направленная на противодействие незаконному обороту и производству алкогольной продукции на территории Тульской области продолжается в тесном взаимодействии с УМВД России по Тульской области и Управлением Роспотребнадзора по Тульской области.