
Тюмень - Город получает подарки в виде благоустройства
Тюменцы ведут себя, как настоящие хозяева своего дома – родного города. Они наводят в нем порядок, украшают его и даже благоустраивают за свой счет. Пример тому – обновленный Телевизионный сквер, благоустройство которого завершится уже в начале июля: все работы в сквере проводятся полностью за счет организаций и предприятий города.
Изначально с инициативой благоустроить этот сквер в управу ЛАО обратился Совет ветеранов Ленинского округа. Управа бросила клич, и 13 организаций выразили желание принять участие в благоустройстве Телевизионного сквера.
- Благоустройство сквера основано на безвозмездной основе. Это подарок городу от неравнодушных граждан и организаций, - рассказывает Олег Савчук, заместитель руководителя управы Ленинского округа. – Эта территория очень важна, поскольку она является своеобразными воротами в город: приезжающие на междугороднем автобусе люди, выходя с автовокзала, теперь будут заходить в город через красивый сквер.
Уже обустроили транзитный тротуар, который делится на две части несколькими цветниками. Одним из важных моментов благоустройства стала установка шести опор освещения вдоль тротуара. Также близ пешеходного объекта монтируются детская и спортивная площадки с безопасным покрытием, устанавливаются лавочки. Примечательно, что одной из малых архитектурных форм станет турник, оформленный в виде автобуса. Иллюстрировать название сквера будет скульптура в виде телевизионной вышки 2,5 метра высотой и информационного щита в виде телевизора с перечислением всех организаций, за счет которых и стало возможно такое благоустройство. Остальная часть сквера останется нетронутой, единственное – между деревьями выровняют газон.
Изначально в сквере тротуар был один и в очень плохом состоянии, освещение вообще отсутствовало, как и детская и спортивная площадки.
- Это наша Тюмень, и каждый должен что-то делать для своего города, - уверен Рудик Манукян, президент Тюменской региональной общественной организации помощи людям "Арите" - одной из участниц благоустройства. – Мы решили поучаствовать в таком хорошем деле: вложили полтора миллиона рублей, оплатив асфальтирование тротуара, устройство бордюра, внутренних газонов, прокладку кабеля. Использованием наших средств мы довольны! То, что было здесь до благоустройства, и то, что получилось теперь, - это небо и земля! Идеальный результат!
Еще один подарок городу сделала компания "КЦА Дойтаг": своими силами она устроила тротуар на 2-м км Старого Тобольского тракта.
- Протяженность тротуара порядка 600 метров, - говорит Олег Савчук. – Он соединяет остановочные пункты "Моторный завод" с территорией, где расположен офис компании "Дойтаг" и моторный завод, а также часть тротуара идет к многоквартирным домам.
Потребность в тротуаре назрела давно. Об этом особенно часто говорили сотрудники компании "Дойтаг": те, кто добирается до работы на общественном транспорте, жаловались, что приходится идти вдоль дороги, что небезопасно, а весной и осенью еще и грязно.
- К нам обратилась компания "Дойтаг" с инициативой устроить тротуар за счет собственных средств. Мы их поддержали: заключили соглашение, организовали работы и осуществляли технадзор, - рассказал Олег Савчук.
На сегодня работы завершены, осталось нанести разметку пешеходного перехода, установить дорожные знаки, и новый объект дорожной инфраструктуры будет полностью готов.
- Наша компания финансировала устройство данного тротуара, - сказал Броди Тейлор, управляющий менеджер компании "Дойтаг" в России. – На это было выделено 1 700 000 рублей. Особое внимание мы уделяем безопасности своего персонала, который является для нас одной из ключевых ценностей. Устройство территории, по которой ходят наши сотрудники, - это очень хороший способ показать, что мы применяем наши ценности на практике.
Тротуар был проложен менее чем за месяц: в мае было подписано соглашение, и уже сегодня тротуар готов к использованию.
Пресс-служба администрации города Тюмени
Фоторепортаж здесь