
Тюмень - Юные тюменцы побывали на экскурсии в пункте временного содержания безнадзорных животных
Сегодня ребята из пришкольного лагеря лицея № 93 побывали на экскурсии в пункте временного содержания безнадзорных животных, который находится на улице Кедровой. Подобные встречи для тюменских ребят специалисты МКУ "Леспаркхоз" проводят регулярно: показывают им подлеченных котят, щенят и взрослых животных. Обязательно напоминают о том, как нужно заботиться о четвероногих друзьях, и о том, что каждому из них нужен дом. В настоящее время в пункте временного содержания 25 кошек и 160 собак. Каждый поступающий пес в течение 10 дней находится на карантине, а затем, если животное здорово, то оно стерилизуется, чипируется и после реабилитационного периода отпускается в место прежнего обитания. Больное животное, конечно, сначала лечат.
Сегодня ребята могли поближе рассмотреть пушистых обитателей питомника, которые в обязательном порядке пролечены от блох и глистов, обратить внимание на то, чем их кормят и какой наполнитель лежит в кошачьем туалете.
- Мы хотим привить детям культуру обращения с животными и ответственность. Разъясняем им правила содержания домашних животных, что их необходимо выгуливать хотя бы 10-15 минут в день, кормить, убирать за ними. Каждая собака должна быть с ошейником, на поводке и в наморднике, – рассказал заместитель директора МКУ "Леспаркхоз" Дмитрий Дубровин.
Ребятам не советовали подходить к собакам на улице, даже с красным ошейником (это животные, которые вышли из пункта временного содержания),просили не гладить их, не трепать за ухо, потому что каждая собака реагирует на человека по-разному. Дети внимательно слушали взрослых, а затем смогли поближе подойти к животным.
- Мы только зашли к кошкам, как они начали мяукать, они все хотят найти хозяина. А один был, похоже, обиженный человеком: он сидел в углу, и его было очень жалко. Мне хочется вернуться сюда за котом, может, родители разрешат, – поделился вожатый пришкольного лагеря Эдик Томилов.
- Мне понравились кошки, но чтобы взять домой, надо посоветоваться с родителями. Раньше у меня дома были рыбки. Меня поразило, что здесь есть кухня, на которой готовят еду для собак, – поделился школьник Леонид Неволин.
- Я запомнила, что каждую собаку нужно кормить специальным кормом, выгуливать два раза в день, а щенка – четыре, – сказала Алена Метлина.
Понравившегося животного специалисты "Леспаркхоза" могут передать только взрослому человеку, имеющему при себе паспорт. При этом обязательно придется подписать договор и прослушать Правила содержания. Животному в холку монтируют электромагнитный чип, и в случае, если оно опять окажется на улице, сканером легко можно будет считать всю информацию о кошке или собаке: в частности, узнать, кому было передано животное.
В конце встречи детям предложили порисовать красками на бетонном ограждении. Следующие встречи с ребятами пройдут 30 июня и 4 июля.
Пресс-служба администрации города Тюмени
Фоторепортаж здесь:http://www.tyumen-city.ru/gorodtumeny/foto/fotoreportaj-2016/iuny/pg1/1220/