Рейтинг@Mail.ru

Тюмень - Паводок-2016 – среди рекордсменов столетия

2016 год ознаменовался очень серьезным паводком. С 1891 года он был третьим по величине: на 12 мая уровень Туры составлял 8 метров 68 сантиметров. Паводок этого года "обошла" только высокая вода 1979 года, когда уровень реки поднялся до 9 метров 15 сантиметров, и 1998 года, когда Тура "выросла" до 8 метров 71 сантиметра.

- Тюменские дамбы выстояли, город от паводка защитили, - констатировал и.о. директора департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени Алексей Конышев на совещании у заместителя главы администрации города Андрея Голоуса.

Протяженность водозакрепительных защитных сооружений Тюмени составляет почти 35 км. На каждую дамбу есть декларация безопасности, разрешение на эксплуатацию данных сооружений и страховка.

- В период высокого паводка выполнялся ряд мероприятий, - рассказал Алексей Геннадьевич. – В первую очередь, при достижении рекой уровня в 7,5 метров (так называемого неблагоприятного явления) было издано постановление администрации города с определением зон чрезвычайных ситуаций. Надо отметить, что еще до достижения водой этой отметки мы провели ряд внеплановых заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям. С момента наступления неблагоприятного явления было организовано круглосуточное дежурство сотрудников администрации у дамб. Проводился ежедневный осмотр с составлением записей в журналах гидротехнического сооружения.

Когда уровень реки стал повышаться еще больше, сотрудники администрации с полицией и МЧС вручили уведомления о потенциальной ЧС людям, которые живут в зоне возможного подтопления – в районах ДОК "Красный Октябрь", в Зареке и на Лесобазе. Кроме того, была проведена проверка системы оповещения.

- В итоге в городе было определено десять зон чрезвычайной ситуации, семь из них включали в себя жилые дома и садовые некоммерческие товарищества – те, что находятся за дамбой: 11 домов по улице Береговой, 24 дома по улицам Верещагина, Сурикова, Сеченова, Филатова, Спартака, в Уфимском переулке, 17 домов по улице Томской и три СНТ – "Дубрава", "Осень-2", "Родничок", - комментирует Алексей Конышев. – Зоны ЧС охраняла полиция.

При наличии чрезвычайной ситуации, требующей отселения людей, обычно организуются ПВР – пункты временного размещения, когда пострадавшим предоставляется огороженное место с раскладушкой и минимальными удобствами в школах или других социальных учреждениях. В ситуации с тюменским паводком жители затопленных домов были отселены в гостиницу "Колос", было организовано питание. Было отселено 23 человека, в том числе 7 детей, – с улицы Томской, Береговой, Верещагина, из СНТ "Осень-2". Кто-то решил остаться в своих домах.

- Размещать пострадавших мы начали 1 мая, - рассказала Валентина Бакланова, генеральный директор ОАО "Гостиница "Колос". – Никаких жалоб от жильцов не поступало. Раз в неделю происходила смена постельного белья, два раза в неделю – уборка. Для пользования постояльцам предоставлялась стиральная машина, кухня, оборудованная плитой, микроволновкой, холодильником, чайниками.

Суточное проживание одного человека в гостинице обошлось бюджету в 675 рублей.

- Люди заезжали семьями, и с момента их заселения в течение двух-трех часов мы доставляли первое питание, - рассказала Елена Ерёмина, директор департамента потребительского рынка администрации города Тюмени. – Кормил пострадавших комбинат школьного питания "Калининский". Пища готовилась на школьном пищеблоке, везлась в изотермической таре.

Трехразовое питание одного человека в сутки, по-другому единица питания, включало в себя завтрак, обед и ужин и стоило 515 рублей 4 копейки. За май таких единиц питания получилось 408, в июне – 165.

- На сегодняшний день, со снятием режима ЧС, расходовать средства на питание мы больше не можем. Сейчас проживающие в гостинице люди питаются сами, - отметила Елена Михайловна.

Не остались попавшие в сложную ситуацию тюменцы и без материальной поддержки.

- Мы предоставляли материальную помощь гражданам на первоочередные нужды в размере 50 тысяч рублей из средств областного бюджета на одно домовладение. Помощь предоставлялась в том случае, если домовладение было включено в зону ЧС, - пояснила Ольга Самойлова, начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки семьям с детьми и малоимущим гражданам управления социальной защиты населения города Тюмени и Тюменского района. – На сегодняшний день помощь оказана 18 семьям, еще семь заявлений находятся на рассмотрении: в ближайшее время при наличии всех документов они будут одобрены.

Сейчас в гостинице остаются девять человек – те, кто еще приводит в порядок свои дома после затопления. Жить в гостинице с момента заселения они имеют право в течение 60 дней при соответствии прописки фактическому адресу проживания. В противном случае – до 14 суток. Размещены в гостинице были все, кто попал в зону затопления и согласился покинуть свой дом.

Режим ЧС был снят, когда вода отступила, – 15 июня.

Пресс-служба администрации города Тюмени

MNGZ
Кирилл Привалов, по материалам Администрации города Тюмени
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)

20.06.25 в 23:53
13424
Пошить мужской костюм

Профессиональная услуга монтаж сплит системы доступна рядом с вами

Узнайте номер телефона банкротство на сайте «Делу время» и получите консультацию.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц