
Тюмень - При благоустройстве парков и скверов в Тюмени особое внимание уделяется сохранности зеленых насаждений
Начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации Тюмени Сергей Нефёдов рассказал о том, как Правила благоустройства города регламентируют работу с зелеными насаждениями:
- Правила благоустройства Тюмени предусматривают порядок, который должен соблюдаться каждым тюменцем: на территории нашего города запрещается самовольно сносить зеленые насаждения, повреждать их. Данное правило распространяется на физические и юридические лица. Кодексом об административной ответственности Тюменской области предусмотрена ответственность за нарушение данных правил. В таких случаях на физических лиц накладывается административный штраф до 5 тысяч рублей, на должностных – до 50 тысяч рублей и на юридических – до 100 тысяч рублей. Кроме того, нарушители должны будут оплатить возмещение ущерба от повреждения либо самовольного сноса зеленого насаждения. Чтобы снести зеленое насаждение в городе Тюмени, нужно в соответствии с требованиями постановления администрации города Тюмени "Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги по предоставлению порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников на территории муниципального образования" от 15.08.2011 № 86-пк подать заявление с необходимым пакетом документов и получить так называемый порубочный билет, оплатить компенсационную стоимость в бюджет и тогда уже сносить дерево. Это законный путь. Но бывает и по-другому: кто-то надеется, что снесет дерево, никто этого не заметит и платить за это не надо, оформлять разрешение тоже нет необходимости. Хочу таким лицам сообщить следующее: при установлении факта самовольного сноса, штраф за это будет в пять раз выше суммы компенсационной стоимости дерева, оформленной по правилам. К примеру, дерево стоит 50 тысяч рублей – это компенсация потери дерева для города, средства от которой пойдут на покупку и высадку новых саженцев деревьев и кустарников. При самовольном сносе штраф в таком случае надо будет уплатить уже в 250 тысяч рублей. Получается, четыре дерева снес, сумма ущерба – 1 миллион рублей.
Сергей Владимирович добавляет, что незаметно для властей снести дерево в городе не получится:
- На сегодняшний день в администрации города Тюмени разработан электронный реестр учета зеленых насаждений, который содержит данные по породному составу насаждений, их диаметрам и месторасположению. Например, по ул. Республики в створе такого-то дома растет 10 лип, 10 яблонь, их диаметр такой-то. В случае несанкционированной вырубки, мы с помощью такого реестра сможем легко установить картину того, какие деревья и кустарники здесь росли до самовольной вырубки, и рассчитать стоимость нанесенного ущерба за самовольный снос.
Для сохранения зеленых насаждений, произрастающих на территории города, очень важно не только следить за их сохранностью от самовольной рубки и повреждений, но и осуществлять за ними текущий уход. Порядок содержания зеленых насаждений на территории города Тюмени определен постановлением администрации города Тюмени от 23.12.2010 № 138-пк, который включает в себя следующие требования: полив, внесение удобрений, рыхление почвы, мульчирование и утепление, обрезка древесных, древесно-кустарниковых и кустарниковых зеленых насаждений, содержание газонов, содержание цветников.
Кроме того, Сергей Владимирович привел пример того, как осуществляется сохранность деревьев при благоустройстве в лесопарке "Гилёвская роща" – с целью недопущения повреждений зеленых насаждений подрядная организация устанавливает временные приствольные ограждения деревьев, произрастающих в местах в непосредственной близости к производству работ. Это позволяет избежать механических повреждений крупногабаритной техникой.
С фоторепортажем можно ознакомиться здесь: http://www.tyumen-city.ru/gorodtumeny/foto/fotoreportaj-2016/iuny/%20title=
Пресс-служба администрации города Тюмени