
Тюмень - Памятная дата в истории Тюмени: 40 лет назад…
…начал работу Дворец культуры железнодорожников. Произошло это в 1976 году. Его адрес: ул. Первомайская, 55.
Еще в 1923 году недалеко от вокзала построили клуб для железнодорожников. После смерти В.И. Ленина, в 1924 году, его стали называть клубом имени Ильича. Клуб Ильича был разобран в 1976-м, когда построили новый Дворец культуры железнодорожников, а привокзальную площадь реконструировали.
Администрация клуба имени Ильича переехала в новый ДК в начале 1976 года. Туда же отправился и работавший в клубе с 1967 года Музей железнодорожников. В коллекции музея можно увидеть исторические фотографии и документы, демидовские рельсы (изготовленные на заводе Демидова), железнодорожные фонари, станционные часы, сигнальные принадлежности, винтовую вагонную упряжь, буксы, вагонный буфер, путевой инструмент, макет грузового вагона, стол с кувшинообразными ножками, двумя тумбами, обрамленными резными деталями в виде львиных голов, и столешницей, оформленной по периметру резьбой.
Интересна и коллекция станционных колоколов. Набат самого старого тюменского колокола звучит во время экскурсий под сводами ДК железнодорожников, как в былые времена на вокзале.
В стенах Дворца культуры железнодорожников занимались коллективы, известные на весь город и область – народный театр под руководством В.Н. Шмакова, ансамбль танца балетмейстера В. Соловьева. На базе ДК успешно работают народный хор русской песни им. Г. Цыбульского и джаз-оркестр "Золотая труба".
Сегодня ДК – современный многофункциональный центр культуры и досуга, готовый предоставить свои площади для проведения концертов, собраний, конференций, фестивалей, банкетов и других культурных и творческих мероприятий. На его территории расположены конференц-зал, Большой зал (до 600 человек), Мраморный зал (до 200 человек), спортивный зал (с раздевалкой и тренерской).
Также в ДК работают классы Тюменской детской железной дороги, где юные железнодорожники проходят теоретическую подготовку, работают кружки "Юный железнодорожник", где занимается более 400 детей 12 – 16 лет. Теоретические занятия раз в неделю с экскурсиями в локомотивное депо, тренажерные классы машинистов, резерв проводников, билетные кассы, посты электрической централизации, вагонное депо, дом связи – перечень занятий обширен. В конце учебного года ребята получают возможность опробовать свои новообретенные знания на настоящей детской железной дороге. Между прочим, дорога ничем от "взрослой" не отличается (разве что только размерами): здесь те же самые должностные обязанности и такая же огромная ответственность.