
Тюмень - Тюменцев обеспечат качественной водой из подземных источников
Разведанные в Нижнетавдинском районе запасы подземных вод способны обеспечить тюменцев качественной питьевой водой на долгие годы. Сегодня в рамках пресс-тура по объектам реализации программ социально-экономического развития Тюменской области представители СМИ совместно с Михаилом Гилёвым, директором департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области, Павлом Переваловым, заместителем главы администрации города Тюмени, и Жанной Злобиной, директором департамента недропользования Тюменской области, посетили Велижанскую водоочистную станцию, питающую город водой из подземных источников. Согласно предварительным планам развития городской системы водоснабжения именно разведанные здесь запасы воды станут основным источником водоснабжения Тюмени.
На сегодняшний день питьевое водоснабжение областной столицы обеспечивается из двух источников: Метелёвской водоочистной станции (река Тура) и Велижанской водоочистной станции (подземные скважины), при этом большая часть воды подается мощностями речного водозабора.
Нестабильное качество воды в реке Туре давно уже ставило под сомнение целесообразность дальнейшего развития речного водозабора.
- Река Тура – крайне сложный для очистки источник водоснабжения, она характеризуется резкими изменениями состава исходной воды, что связано как с природными особенностями водоёма, так и с высокой антропогенной нагрузкой на него со стороны предприятий, в том числе и Свердловской области, – отмечает Павел Перевалов, заместитель главы администрации города Тюмени. – Городу нужна качественная вода из стабильного источника.
Многолетние наблюдения за качеством речной воды неутешительны. По многим показателям, в том числе по цветности, мутности, запаху, перманганатной окисляемости, вода в реке становится только хуже.
- При этом периодически в Туре отмечаются резкие изменения состава воды, вспомнить хотя бы март – апрель 2012 года, когда появившийся неспецифичный для речной воды запах было невозможно снять ни одной из существующих технологий, – добавляет Мугаммир Галиуллин, генеральный директор Тюменского водоканала. – С каждым годом воду из Туры становится всё сложнее доводить до нормативных показателей качества, естественно, это приводит и к дополнительным затратам на дорогостоящие химические реагенты, а следовательно, и создают нагрузку на тариф для потребителей.
Первые поиски альтернативного источника водоснабжения Тюмени были предприняты еще в 60-х годах прошлого века, когда в Туре неоднократно фиксировали залповые сбросы с предприятий Свердловской области, из-за чего водоснабжение города постоянно находилось под угрозой. Тогда был экстренно проведен целый комплекс геологоразведочных работ, исследовали запасы воды в Винзилинском и Кулаковском месторождениях, Утешевском, в озере Андреевском и т.д. Но ресурсов воды в Тюменском районе оказалось недостаточно для постоянно растущего города. Был и буквально фантастический проект по строительству водозабора на реке Иртыш и прокладке более двухсот километров водоводов до города. Но во второй половине 60-х были обнаружены большие запасы воды в Нижнетавдинском районе. А уже в 1972 году Велижанская водоочистная станция начала подавать первую воду в город. На сегодняшний день, как показали результаты проведенных геологоразведочных работ, запасов велижанской воды достаточно для обеспечения всех потребностей города Тюмени в воде.
- В период с 2010 по 2016 год на территории Тюменской области за счет средств областного бюджета было разведано семь новых месторождений подземных вод, переутверждены запасы на 11 действующих месторождениях, впервые утверждены запасы подземных вод на 15 участках месторождений и на 314 эксплуатационных участках недр, эксплуатируемых для питьевого водоснабжения населения. Общая величина утвержденных запасов составила 386,35 тысячи кубометров в стуки по категории В, обеспечивающей проектирование и строительство водозаборов для добычи подземных вод и эксплуатацию их в течение 25-летнего расчетного срока, – рассказывает Жанна Злобина, директор департамента недропользования Тюменской области. – В том числе по Велижанскому водозабору утверждены запасы в объёме 290 тысяч кубических метров в сутки. Это тот объём, который можно забирать из уже разведанных водоносных слоёв без ущерба для них. В целом же ресурсный потенциал пресных подземных вод области, пригодных для питьевых целей, составляет более 6 миллионов кубометров в сутки, что многократно превышает общую потребность в воде, поэтому запасов подземных вод хватит на долгие годы.