
Тюмень - Инновационные планы водоканала
Бригады Тюменского водоканала оснащают планшетами для доступа к интерактивной карте канализационных сетей города Тюмени, в Оренбурге повышают эффективность очистки канализационных стоков за счёт применения новых инновационных методов, в Краснодаре реализуют комплекс мероприятий по снижению затрат электроэнергии, в Омске внедряют утилизацию снежных масс – и это лишь малая часть всех проектов, представленных на межрегиональной научно-практической конференции молодых специалистов в сфере водоснабжения и водоотведения, прошедшей в Тюмени под эгидой группы компаний "Росводоканал".
Молодые специалисты в сфере водоснабжения и водоотведения из семи российских регионов предложили более 20 инновационных идей и проектов по развитию и совершенствованию систем жизнеобеспечения. Большая часть этих идей и проектов уже реализуется или будет реализована в ближайшее время на водоканалах Тюмени, Барнаула, Омска, Твери, Краснодара, Оренбурга и Воронежа. Таковы итоги прошедшей в Тюмени межрегиональной научно-практической конференции молодых специалистов группы компаний "Росводоканал", на которой представители Тюменского водоканала заняли два призовых места.
- На молодых специалистов нужно делать ключевую ставку, поскольку то, что они предлагают, – это действительно свежий взгляд и инновации, – отметил на торжественном открытии конференции Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора Тюменской области. – На сегодняшний день всё жилищно-коммунальное хозяйство нуждается в масштабной модернизации, для которой нужны новые идеи, и именно молодые специалисты их генерируют. Консолидировав их с уже накопленным опытом, можно получить реальный эффект, и подобные мероприятия позволяют это делать.
На межрегиональной конференции лучшие молодые специалисты ГК "Росводоканал", победившие в региональных этапах, представили свои доклады в трех секциях: "Производство и технологии, организация производственных процессов", "Экономика и финансы, коммерция, маркетинг", "Поддержка бизнеса".
- Вопросы, которые обсуждаются на таких конференциях, находят своё применение на практике, и большинство идей молодых специалистов способны дать реальный эффект как в части повышения надёжности и качества услуг, предоставляемых нашим потребителям, так и в части оптимизации затрат, что, в свою очередь, снижает нагрузку на тариф, поэтому научно-практические конференции молодых специалистов – это один из эффективных стимулов развития всей водопроводно-канализационной системы, внедрения современных и эффективных технологий, – отметил Виктор Благовещенский, первый заместитель генерального директора УК "Росводоканал".
Темы, предложенные молодыми специалистами для обсуждения на конференции, действительно, актуальные, причем для всех предприятий, оказывающих услуги в сфере водоснабжения и водоотведения. Так, Алексей Иванов и Майя Акопян, молодые специалисты Тюменского водоканала, представили своё видение управления системой водоотведения, снижения засоров на сетях и внедрения мобильного приложения с интерактивной картой сетей водоснабжения города Тюмени.
- Это приложение способно повысить оперативность работы бригад и эффективность планирования профилактических промывок и ремонтов, – рассказывает Майя Акопян. – Оно позволяет бригадам в режиме реального времени получить информацию о том или ином участке канализационной сети: расположении колодцев, что особо актуально в зимний период, когда они засыпаны снегом, материалы трубопроводов, схеме сетей канализации, длине интересуемого участка и так далее. А бригады, в свою очередь, заносят оперативную информацию о состоянии сети, происходящих на ней засорах, состоянии трубопровода. Эта информация крайне важна при планировании профилактических промывок и ремонтов на сетях канализации. В перспективе это позволит формировать планы промывок и ремонтов в автоматическом режиме.
Стоит отметить, что Тюменский водоканал ежегодно проводит региональные научно-практические конференции молодых специалистов, начиная с 2011 года. За этот период на научно-практической конференции уже было представлено более 150 докладов молодых специалистов предприятия. Все они проходят экспертную оценку и при подтверждении своей эффективности и актуальности внедряются на предприятии.