Рейтинг@Mail.ru

Автор петиции про роспуск сборной России по футболу - о реакции РФС: "Пусть будет какой-то официальный ответ!"

Вчера министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил о роспуске национальной сборной по футболу. "Сборной нет, она распущена", - сказал Мутко. Первый вице-президент РФС Никита Симонян прокомментировал эти слова, сказав, что автор петиции о роспуске сборной, которая набрала уже почти миллион подписей, может назвать своих кандидатов в команду, если считает, что выступавшие на Евро-2016 футболисты не должны представлять Россию, он также заявил, что нельзя ставить всех футболистов сборной на одну доску. Автор инициативы, поставившей рекорд по количеству подписей в русскоязычной версии change.org, тюменец Артем Хасанов прокомментировал реакцию официальных представителей РФС, а также поделился мнением о том, что на сегодняшний день является главными проблемами в российском футболе.

Вопрос: Считаете ли Вы слова Мутко о роспуске сборной реакцией на общественное мнение?

Артем Хасанов: Вряд ли это реакция на петицию. Для начала петицию нужно прочитать. В тексте ясно указано следующее: "Прошу исключить из возможного состава сборной России по футболу членов сборной 2016 года, как не оправдавших надежд и дискредитировавших себя в глазах россиян". Какое отношение к этому имеют комментарии господина Мутко?!

Вопрос: Сегодня первый вице-президент РФС Никита Симонян сказал, что он бы не привлекал больше к матчам за сборную определенных игроков, при этом не называя конкретные фамилии…

Артем Хасанов: Пусть будет какой-то официальный ответ. Пока это просто комментарий. Будут конкретные действия – будем смотреть. У нас в документе не указано - "разогнать сборную вообще". Она расформировывается постоянно. То есть перед чемпионатом сформировали, после турнира – расформировали. Мы не хотим видеть в ней этих игроков, которые так себя ведут. Понимаете, это позор! Мы хотим гордиться, а не стыдиться.

Вопрос: Если опять ссылаться на слова Симоняна, то он сказал, что нельзя ставить всех футболистов сборной на одну доску. В качестве примера привел Акинфеева. Напомню, что он был единственным, кто подошел к болельщикам после заключительного матча с Уэльсом. Ну и по матчам его сложно упрекнуть в чем-то, к таким игрокам тоже есть претензии?

Артем Хасанов: Понимаете, эта сборная у нас без малого практически десять лет. Мы видим, что роста-то нет. Надо что-то менять. Если они смогут доказать свою профпригодность наравне с другими кандидатами, то почему бы и нет?! Но после того, что мы увидели, сомнительно, что они продержатся.

Вопрос: Всего два года осталось до домашнего Чемпионата мира. Как считаете, реально ли что-то сделать за эти два года или следует готовиться как-то планово на более продолжительный срок?

Артем Хасанов: Для начала, я думаю, нужно сформировать принципиальное решение о том, что надо что-то менять. Просто отмалчиваться и говорить о том, что они подтянутся, поднапрягутся, потренируются – будет ошибкой, мы уже десять лет это слышим. И к чему это привело, мы с вами видим. Если мы не будем ничего менять, то и не увидим, к чему это приведет. Дайте молодежи шанс.

Вопрос: Если говорить о молодых игроках, то в нашей сборной был, например, молодой игрок Головин. Мы все видели в сети видео в аэропорту, когда команда вернулась домой, на вопрос корреспондента о том, стыдно ли ему, он ответил: "а за что должно быть стыдно?!" Что нужно делать?

Артем Хасанов: Воспитание. Нужен системный подход. Начиная с "молодежки" и до вывода их на профессиональный уровень. Им надо закладывать частичку патриотизма, чтобы она у них развивалась, чтобы она росла вместе с ними, чтобы им было приятно представлять свою страну, а не просто воспринимать это как какое-то бремя.

Вопрос: Как думаете, почему это происходит? Что является главным фактором? Может, большие деньги, сваливающиеся на молодых игроков?

Артем Хасанов: Деньги – это второй вопрос, не менее часто поднимаемый. Это зависит от человека. С ними должны работать специалисты, включая психологов, чтобы у них был командный дух, воля к победе. Нужно к этому системно подходить. Если мы по факту к этому пришли, то давайте это изменим. Это как раз проходит красной нитью через весь текст петиции.

Вопрос: Одним из пунктов в петиции является лимит на легионеров, как к нему относитесь?

Артем Хасанов: Насколько я могу судить, непрофессиональным своим взглядом, читая комментарии специалистов на спортивных ресурсах, мы к этому пришли. Вспомним, что наша сборная 2008 года, когда был наш последний более-менее успех, была воспитана без лимита на легионеров. Они боролись, они показывали результат, выросли в здоровой конкуренции, и у них был стимул развиваться. Никто их не холил и не лелеял. Ввели лимит – и вот, что мы имеем. Конечно, возможно, это что-то и добавило для развития, лимит – все-таки это не первопричина. Нужно смотреть комплексно.

Вопрос: Многие эксперты говорят, что если убрать лимит на легионеров, то и этих игроков не будет…

Артем Хасанов: Ну просто подумайте, у нас 160 млн населения. Как у нас не может найтись 11 футболистов?! Это нереально. Просто что-то не дает людям развиваться в этом направлении, нам надо найти это и изменить. Дать людям возможность.

Вопрос: А как относитесь к идее создания народной сборной?

Артем Хасанов: Если ребята сыграются, то почему бы и нет? Но нужно организовать работу в регионах, чтобы несколько тренеров просматривало игроков, была организована система отбора. Давайте попробуем такую сборную из народа! Может, это послужит определенным толчком, что у нас есть люди в регионах, которые способны показывать результат.

Вопрос: Многие детские секции сегодня являются платными, что, наверное, тоже препятствует развитию молодых талантов...

Артем Хасанов: Конечно. Проблема состоит в том, что люди не могут пробиться. Многие матери жалуются, например, что свозить ребенка на сборы стоит порядка 10 тыс. руб., при этом эта сумма без формы и других расходов, а просто на дорогу. А таких сборов бывает, как минимум, порядка пяти. То есть 50 тыс. руб. на одного ребенка, откуда у многодетной матери такие деньги?! Мы и так вваливаем огромные бюджетные средства, давайте хотя бы субсидирование введем для тех, кто хочет развиваться.

***

Добавим, что в петиции говорится о необходимости расформировать сборную России как "не оправдавшую надежд", убрать лимит на легионеров, ввести потолок зарплат и обеспечить развитие детского спорта. Для этого необходимо создать рабочую группу для решения проблем, а высокопоставленные чиновники должны нести персональную ответственность за результат сборной.

На момент написания материала документ подписало 937 тыс. 148 человек.

MNGZ
Виктория Пешкова, по материалам сайта Накануне РУ
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)

20.06.25 в 23:53
13397
Где сделать наращивание ногтей

Получите качественную услугу ремонт модуля стиральной машины цена рядом с вами

Хотите подать на банкротство через мфц самостоятельно бесплатно? Обратитесь в «Делу время».

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц