
Тюмень - Исторический киловатт: компания «СУЭНКО» рассказывает, как в Тюмени появилось электричество
В канун 430-летия Тюмени компания "СУЭНКО" знакомит жителей с историей энергетики города. На предприятии активно готовятся к открытию музея "Энергия Тюменской области", уже собрана большая часть исторической информации. Экспозиция откроется к концу года в Тюмени, она будет доступна для посетителей Центра обслуживания клиентов ПАО "СУЭНКО" и всех желающих.
Выставку откроет история первой электростанции, построенной дядей Михаила Пришвина, купцом Игнатовым в 1889 году. Здание станции располагалось на ул. Новозагородной, ныне Госпаровской, 22. На рубеже веков пароходовладелец, купец и меценат Иван Игнатов построил первую электрическую станцию. Электроэнергия шла на нужды самого предпринимателя, а также отпускалась для освещения пристани Тюмени и в Покровско-Ильинскую церковь. Каждый абонент оплачивал потребленные киловатты купцу.
Электроустановка состояла из двух генераторов постоянного тока с приводом от парового локомотива с топкой, электроизмерительными приборами и распределительными щитами. Станция стала кузницей кадров для зарождающейся отрасли. На установке трудились изобретатель Красильников и первый тюменский энергетик Иван Плотников, который впоследствии участвовал в строительстве других промышленных электростанций. Современники Игнатова быстро оценили выгоду электрификации. В Тюмени началось активное возведение частных электростанций, строили их купцы, заводчики и состоятельные граждане. Например, динамо-машина Текутьева, установленная на пятиэтажной мельнице, освещала производственные помещения.
Понимали необходимость инноваций и в Думе. В 1889 году чиновники подняли вопрос о строительстве станции, но тогда обсуждение прошло безрезультатно. Вернулись к теме в 1906 году. Городские депутаты рассматривали заявки на устройство электрического освещения. На конкурс было представлено несколько заявок от купца Н.А. Мясникова, мещанина В.П. Буркова и С.Н. Щербакова. Выбрали проект германского подданного Федора Фридриховича Поля. Иностранный специалист имел опыт строительства электростанции в Омске. Тюменская Дума, изучив опыт других регионов, решила отдать устройство станции в концессию.
Предприниматели заключили с Ф. Полем договор, учредив товарищество на вере "Тюменская электрическая станция". Интересно, что в составе учредителей были иностранные инвесторы, среди них сам Поль, подданный Великобритании И.В. Джонс и тюменский мещанин В.П. Бурков. Они рассчитывали получить статус распорядителей компании, внеся 51% капитала. Среди вкладчиков были: В.Л. Жернаков, М.А. Брюханов, Н.О. Сергеев, Н.Д. Машаров.
Станцию построили в квартале ул. Царской, Крестьянской, Спасской, Иркутской (современные Республики, Кирова, Ленина, Челюскинцев). Электроустановка состояла из двух двигателей по 40 ЛС, двух генераторов, 120 аккумуляторов, четырех распределительных щитов. На предприятии постоянно работали 12 человек, в том числе несколько малолетних детей. Товарищество приобрело у городской управы 127 опор по три рубля. В качестве платы Поль отпускал электроэнергию муниципалитету по льготному тарифу: для уличного освещения – 10 копеек, для общественных зданий – 14 копеек, частным лицам – не дороже 30 копеек за кВт/ч. Если в 1909 году тюменские улицы полностью освещались керосином, то к 1918 году соотношение поменялось: 420 керосиновых и 118 электрических фонарей. В 1918 году чистая прибыль Тюменской станции составила 80 тыс. рублей, штат увеличился до 35 человек.
В 1911 году фирма была преобразована в Тюменскую компанию электричества с уставным капиталом 63 тыс. рублей. Статус полного товарища и директора взял на себя купец М.А. Брюханов. Сфера деятельности компании расширилась, электроэнергия проникала в другие отрасли. Ее использовали на чугунолитейном, колокольном, пивоваренном заводах, суконной фабрике, а также в гостиницах и электротеатрах. Тогда же появляются первые правила для потребителей электрической энергии, которые мало отличаются от современных. Каждый житель, пожелавший провести электроэнергию, подавал заявление в контору станции, затем он подписывал обязательство, где были оговорены условия "доставления тока" и его оплаты.
Сегодня условия "доставления тока" сформулированы в правилах технологического присоединения к электрическим сетям, а заявки подают в компанию "СУЭНКО". Перенимая лучшие исторические традиции отрасли, компания продолжает совершенствовать энергосистему, развивать клиентские сервисы, чтобы потребители получали качественное надежное электроснабжение.
Коллектив предприятия поздравляет жителей Тюмени с 430-летием города. Желает счастья, благополучия и энергии для исполнения задуманных планов.