
Тюмень - Жизнь за правду!
Состоялся финал юбилейного XV межрегионального конкурса репортажной фотографии "Памяти Александра Ефремова" в день его рождения – 29 июля – на его родине – в Тобольске.
В этом году в конкурсе приняло участие рекордное число авторов – 240: со всей России – от Сахалина до Калининграда – и из зарубежа, представив на суд жюри около 3000 фоторабот.
Кстати, буквально через несколько дней в сквере газеты "Тобольская правда" будет открыт первый в России памятник "Жизнь за правду!", посвященный всем журналистам, погибшим при выполнении служебного долга, в образе тюменского фоторепортера Саши Ефремова – легенды тюменской прессы, лауреата звания "Фотокорр года" первого областного фестиваля "Тюменская пресса" 1999 года, истинного патриота своей Родины, погибшего от взрыва бандитского фугаса в городе Грозном 12 мая 2000 года вместе со своими боевыми товарищами – тюменскими милиционерами Людвигом Поперечным и Панджи Жураевым. За этот подвиг Указом Президента России Владимира Путина 21 мая 2001 года Саша был награжден боевой медалью "За Отвагу" посмертно. Получила эту медаль его мама – ветеран Великой Отечественной войны Антонина Семеновна Ефремова, фронтовая медсестра и разведчица 368-й стрелковой Печенегской дивизии. И еще восемь лет, до самой смерти, выходила она на свой главный праздник – День Победы – 9 мая с двумя медалями "За Отвагу" на груди гимнастерки: одной своей, полученной в 1944 году за героизм при спасении раненых под огнем на Карельском фронте, и Сашиной!
Сегодня эти реликвии можно увидеть в выставочном зале тобольского музея "Дворец Наместника" на персональной фотовыставке "В прицеле объектива" работ Александра Ефремова и его коллеги – фоторепортера международного информационного агентства "Россия-Сегодня" Андрея Стенина, погибшего на Донбассе в 2014 году.
Сегодняшний фотоконкурс в пятый раз проходит в официальном статусе всероссийского под флагом Союза журналистов России и, по мнению экспертов, является сильнейшим по качеству и событийности представленных участниками репортажных фотографий, в том числе это связано, конечно же, и с трагическими событиями в Украине, где на передних рубежах событий трудятся люди с фото- и видео амерами с единственным желанием – донести правду до своих читателей и зрителей. К сожалению, они так же, как Саша Ефремов, погибают при выполнении своего профессионального долга. За последние годы в Украине погибли шесть наших коллег: телевизионная группа программы "Вести ВГТРК" (наш земляк с Ямала Игорь Корнелюк и Антон Волошин), итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его помощник Андрей Миронов, корреспондент украинской газеты "Вести" Вячеслав Веремий, российский фотокор Андрей Стенин и совсем недавно в Киеве от взрыва бомбы Павел Шеремет.
Поэтому неслучайно первые места в номинации "Федеральный репортаж" жюри присудило авторам животрепещущих фотографий с Востока Украины – фоторепортеру из Уфы Вадиму Брайдову за серию "Осколки" и фотокорреспонденту МИА "Россия-Сегодня" москвичу Илье Питалеву за фото "Плата за тишину".
Изюминкой фотоконкурса этого года стало создание новой номинации конкурса – "Герой нашего времени" по инициативе директора департамента информационной политики Тюменской области Александра Новопашина. Учредил номинацию Союз журналистов России, председателем жюри номинации стал секретарь Союза Роман Серебряный, специально прибывший на церемонию награждения из Москвы. Партнером этой номинации выступила тюменская часовая компания "Академия Времени", представившая в качестве приза в категории "Региональный репортаж" швейцарский хронограф.
По решению жюри победителем региональной номинации стал тюменский фотограф Сергей Виговский, представивший на конкурс серию "Год на орбите", отражающую возвращение на Землю с космической орбиты с приземлением в степи Казахстана в марте этого года космического спускаемого аппарата на борту с Героем России космонавтом Михаилом Корниенко, проработавшим на МКС вместе со своим американским коллегой астронавтом НАСА Скотом Келли целый год.
Победителю в федеральной категории – Елене Ничеженовой – диплом и ценный приз от Союза журналистов России выслан в город Миасс Челябинской области за серию фото "Счастье внутри каждого из нас" о жизни и быте многодетной семьи, где родители и дети счастливы, несмотря на свои ограниченные физические возможности.
Специальный диплом оргкомитета в этой номинации вручен Ивану Горбунову (село Аромашево), сотруднику информационно-издательского центра "Слава труду", за серию фото "Солдат вернулся домой" – о возвращении останков без вести пропавшего бойца Красной Армии на родину с поля брани благодаря работе поисковых отрядов.
Одной из интереснейших номинаций для фотохудожников и фотолюбителей конкурса является проект "ЭКО-мир: человек, гармония, природа", учреждаемая уже второй год генеральным партнером конкурса – компанией СИБУР – в память о тобольском фотохудожнике, сотруднике Тобольского нефтехимического комбината и бильд-редакторе газеты "Тобольская правда" Юрии Дмитриевиче Попове.
Диплом победителя и ценный приз отправился в Санкт-Петербург Анастасии Цайдер за серию фото "Мценск", а специальный диплом и приз оргкомитета в этой номинации вручен Сергею Здановскому (г. Тобольск) за серию фото, сделанную с высоты птичьего полета – "Саусканский мыс" и "Тобольский кремль" – был вручен представителем генерального партнера конкурса Владимиром Анохиным, исполнительным директором ООО "Сибур-Тобольск" и членом жюри Сергеем Анисимовым (г. Салехард).
В течение июля участники фотоконкурса дважды побывали в гостях и творчески поработали на двух объектах "Сибур-Тобольска": 15 июля в фототуре по теме: "Человек труда" – десантировался на строительную площадку будущего завода "Запсибнефтехим" и на действующие производства "Тобольск-Полимера", и 27 июля участники образовательного семинара и фотофестиваля "СибирьфотофестФиксаж" проинспектировали вместе с учеными биостанции тобольского отделения российской академии наук экологическую обстановку вокруг города, пройдя по реликтовым тобольским лесам по экотропе пешим маршрутом вокруг действующих предприятий СИБУРа.
Награждение призеров в региональной номинации "Человек труда", ставшей уже традиционной, провели глава администрации города Тобольска Владимир Мазур и дочь Александра Ефремова – Анна, младший сержант полиции, помощник участкового уполномоченного отдела полиции № 4 УМВД России по г. Тюмени.
Дипломы вручены Валерию Бычкову (г. Тюмень) за фото из серии "Хирургия Стали", Дмитрию Изосимову (г. Тюмень) за фото из серии "Импортозамещение", Елене Шешуевой (г. Тобольск) за фото из серии "Человек труда", Артему Сутягину (г. Тобольск) за фото "Вертикаль".
Победителей в следующей, новой для фотоконкурса, региональной номинации "Региональный репортаж – Сибирская семья" наградили соучредитель конкурса, руководитель депутатской фракции "Единая Россия" в Тюменской областной Думе Андрей Артюхов и председатель жюри этого года, ведущая образовательного семинара для участников конкурса, фоторедактор и руководитель школы визуальных искусств Наталья Ударцева (г. Москва).
Дипломы в этой номинации за 1-е и 2-е места одновременно (так распределились голоса членов международного жюри) присуждены Дмитрию Ткачуку (г. Тюмень): диплом 1-й степени за серию фото "За болотом" о жизни и быте многодетных сибирских семей в труднодоступных районах севера Тюменской области, диплом 2-й степени за серию фото "Оленьи пути", снятую Дмитрием на Ямале в кочевых стойбищах коренных малочисленных народов Севера.
Дипломом 3-й степени награждена Людмила Гринфельд (г. Тюмень) за серию фото "Семья рыбака Ердакова", снятую автором в Ямало-Ненецком автономном округе.
Специальные дипломы оргкомитета в этой номинации присуждены Владимиру Попову (г. Тобольск) за серию фото "Многодетные сибирские семьи" и Артуру Саутиеву (село Омутинское) за фото "Капкену-Ате 110 лет".
В конце церемонии награждения исполнительный директор фотофестиваля "Сибирьфотофест-Фиксаж" Сергей Фирцев провел автограф-сессию с автором первого тома издания "История тюменской фотографии".