
Тюменский район - Африканская чума свиней: знание, контроль, предупреждение
Африканская чума свиней – это вирусная болезнь свиней, характеризующаяся цианозом кожи, обширными кровоизлияниями во внутренних органах и большой летальностью (смертность свиней от 50 до 100 процентов).
Африканская чума отличается от других инфекционных заболеваний всесезонностью, быстротой распространения и тяжестью наносимого ею экономического ущерба. Это связано с тем, что при появлении очага инфекции проводится тотальное уничтожение больного свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактирующие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
В естественных условиях к этому заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов и пород. Источником инфекции являются больные животные, трупы павших животных, туши вынужденно убитых животных, помещения, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы. Распространяется она через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделения больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть домашние и дикие животные, грызуны и накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Клиническими признаками заболевания являются температура тела в период болезни 41-42 градуса; синюшные или красноватые пятна на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, у основания хвоста; понос и рвота с примесью крови; нарушение координации, судороги; покрасневшие или синюшные слизистые оболочки; моча с примесью крови.
Внимание: в случае внезапного массового падежа или при обнаружении больных животных с двумя и более названными симптомами необходимо сообщить по тел: 8 (3452) 764-705 или ветеринарному врачу на своей территории.
Мероприятия в личных подсобных хозяйствах по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней:
не допускать контакта свиней с другими животными и свободного их выгула на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки для кормления свиней;
регулярно обрабатывать свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, блох, вшей);
проводить дератизационные мероприятия (уничтожение грызунов);
не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
не допускать завоза свиней из других регионов без согласования с госветслужбой.
Иван Куковский, государственный ветеринарный инспектор Тюменского района