Рейтинг@Mail.ru

Тюмень - Памятная дата в истории Тюмени: 320 лет назад…

…в 1696 году, был составлен первый дошедший до наших дней план Тюмени.

За год до этого Тюмень пережила пожар, когда в огне погибли девичий монастырь, три приходские церкви, таможенная изба, 104 лавки, 604 двора на посаде и другие строения.

На тот момент Тюмени было уже 110 лет. Население города составляло более полутора тысяч человек.

На этом плане был отмечен мост через речку Тюменку, построенный в ее устье, который давал выход в Затюменку, где находились первые тюменские пашни и сенокосы. На плане 1696 года был указан и мост возле современного краеведческого музея – с ул. Спасской в Царево Городище.

К этому времени в Тюмени уже существовала Ямская слобода.

Впоследствии планы Тюмени составлялись неоднократно, и это понятно: город рос, развивался, менялся его облик, ландшафт местности.

На плане Заречья 1837 года мы видим Сорочий колок, озеро Прасолово и мало застройки, на плане 1887 года колок частично становится садом Рогожниковых, количество домов увеличивается, появляются сады Шигаева и Колмогоровых. К 1937 году на карте Заречья озеро Прасолово уже меньших размеров, а застройка приобретает деление на улицы с названиями.

Интересно взглянуть и на общий план Тюмени 1885 года. Мы увидим "нарезанные" прямоугольники строений, реку с притоками, зеленые зоны. На берегу речки Бабарынки располагались монастырские покосы, граничащие с монастырской рощей, за которой располагалось кладбище. Покосы и рощи относились к Свято-Троицкому монастырю. Здесь же видим и существующий поныне Крестовоздвиженский храм. От угла, образующегося речкой Тюменкой и Турой, начинается район Затюменки. Если двигаться от Затюменки в сторону современного центра города, на карте 1885 года мы увидим Тюмень, разделенную на районы. В Большом Городище размещались дома, типография, кузницы и слесарни. Границами района были река Тюменка и ее приток, которого на современной карте уже нет. Большое городище простиралось в сторону железнодорожного вокзала, примерно до современного Товарного шоссе. Справа от притока Тюменки расположилось Малое Городище, примыкающее к современной Центральной площади (в тогдашнюю пору – Хлебной), где располагались тюремный замок и пересыльная тюрьма, а также телеграф – современный Главпочтамт. Справа от Малого Городища видим Город, на территории которого, кроме домов, располагались церкви, почтовая контора, гостиный двор, реальное училище. За Хлебной площадью "треугольником" расположился Потаскуй, ограниченный современными улицами 25-го Октября, Свердлова, Хохрякова, Дзержинского. За ним видим пароходные пристани, кожевенные заводы, с другой стороны – Аптекарский сад и кладбище. Вершину "треугольника" Потаскуя "венчает" еще один район – Тычковка, который, начиная с 1885 года – с приходом в Тюмень железной дороги – стал одним из важных районов города, ведь конечным пунктом участка Екатеринбург – Тюмень стала речная станция Тура, располагавшаяся на месте современного речпорта. Здесь же, неподалеку, был Загородный сад, причем свое название оправдывал вполне, потому что за ним города дальше не было: кое-где стояли кузницы, кирпичные сараи, шла железная дорога к пароходным пристаням. Также на карте видна территория под предполагаемое кладбище.

Застраивался город и с другой стороны туры: Заречье к 1885 году имело жилую застройку, Вознесенскую церковь, кожевенные заводы…

С тех пор город, конечно, изменился, разросся, появилось много новых топонимов, достопримечательностей, но началось все с той Тюмени, что нанесена на первые карты далеких веков.

При подготовке материала использована информация из открытых источников

MNGZ
Людмила Пономарева, по материалам Администрации города Тюмени
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)

20.06.25 в 23:53
13318
Маникюр в москве дешево

Оформите заказ на услугу заправка кондиционера дома с гарантией

Узнайте, как списать долги по банкротству с юридической помощью "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц