
Тюмень - Памятная дата в истории Тюмени: 420 лет назад…
…в 1596 году, в Тюмени была построена первая водяная мучная мельница на речке Тюменке.
Кроме большой тюменской реки Туры, по территории города протекали несколько малых речек, впадающих в Туру с правого и левого берегов. Как использовались малые реки Тюмени? Изначально они оставались естественными защитными укреплениями города. С развитием городской жизни с жителей собирались средства для изготовления и обновления прорубей зимой на Тюменке, чтобы там можно было полоскать белье.
В те давние времена Тюменка была чистой речкой, которая начиналась в лесных болотах. Когда Тюмени было всего десять лет, на этой реке по царскому указу московский мастер Васька Томасов построил первую в Сибири водяную мельницу для размола в муку первого выращенного в Сибири хлебного зерна.
Мельница проработала более ста лет, и в описании Тюмени за 1700 год отмечено: "На речке Тюменке мельница мутовчатая пашенного крестьянина Тренки Метелева мелет зимою и летом едиными жернова, а воды не мало". Обычно для усиления энергии воды для водяной мельницы реку перегораживают плотиной, в которой оставляют отверстие для струи воды, вращающей водяное колесо. Первая тюменская мутовчатая мельница имела "лежачее", горизонтальное водяное колесо, которое не требовало сооружения высокой плотины и обширного пруда для создания большого напора воды. Мельница также существовали на речке Бабарынке.
При подготовке информации использованы материалы из книги А.С. Иваненко "Новые прогулки по Тюмени" и из открытых источников