
Тюмень - В Тюмени перевооружают очистные сооружения канализации
В Тюмени полным ходом идёт перевооружение единственных в городе очистных сооружений канализации. Модернизация и капитальный ремонт коснулись практически всех этапов очистки канализационных стоков.
Первая очередь очистных сооружений канализации города Тюмени была запущена в эксплуатацию в 1973 году в районе Букино, они пришли на смену простейшим очистным сооружениям канализации, которые до этого находились около современной ТЭЦ-1. В связи с перебоями в финансировании строительства в советские годы первоначальный проект в ходе его реализации претерпел изменения, в итоге одна часть сооружений так и не была построена, другая претерпела изменения.
Проектом любых очистных сооружений канализации рассчитывается, какого состава канализационные стоки должны поступать на сооружения, поэтому, если предприятие, сбрасывающее свои сточные воды в систему центральной канализации, этот состав соблюсти не способно, оно должно иметь локальные очистные сооружения канализации либо будет обязано вносить плату за негативное влияние на сети и нарушение предельнодопустимых концентраций загрязняющих веществ.
- С годами меняется культура потребления, например, появляются новые образцы бытовой химии, имеющие в своем составе вещества, которые могут оказывать влияние на очистку канализационных стоков, да и не все предприятия, сбрасывающие свои сточные воды в системы городской канализации, соблюдают установленные нормативы, – рассказывает руководитель пресс-службы "Росводоканал Тюмень" (ООО "Тюмень Водоканал" Иван Камельских. – Естественно, нам приходится вносить корректировки в технологический цикл работы сооружений, чтобы добиться нормативного качества канализационных стоков, иногда это в том числе требует и строительства дополнительных стадий очистки, а это уже серьезные капитальные затраты.
Сейчас Тюменский водоканал реализует долгосрочную программу по перевооружению очистных сооружений канализации. К примеру, в этом году в цехе решеток, который обеспечивает очистку канализационных стоков от мусора, которого в принципе не должно быть в канализационных стоках, установят современную ступенчатую решетку, которая позволит более эффективно улавливать и удалять мусор.
- Проблема с мусором в канализационных стоках крайне актуальна: он не должен попадать в систему канализации, которая предусмотрена под отведение и очистку только жидких бытовых отходов жизнедеятельности человека, тем не менее, только в цехе решетом ежесуточно отсеивается более тонны мусора, – продолжает Иван Камельских, – как бы это странно ни звучало, но одна из проблем, это, к примеру, ватные палочки, которые проскакивают через решетки, и их потом приходится вылавливать на других стадиях очистки.
Новое оборудование в том числе призвано помочь с решением этой проблемы. В этом году экспериментально заменят одну из решеток, а также проведут капитальный ремонт железобетонных конструкций подводящих каналов.
Уже завершены работы по замене оборудования в цехе механического обезвоживания осадка. На этом этапе осадок, остающийся в результате очистки канализационных стоков, максимально осушают, чтобы сократить его объём для более эффективной последующей утилизации.
- Мы произвели замену одного из двух установленных декантеров – это современный и более эффективный вариант оборудования. При равной со своим предшественником производительности он потребляет более чем в два раза меньше электроэнергии, – рассказывает начальник очистных сооружений канализации "Тюмень Водоканал" Евгений Пугачёв. Любое устанавливаемое сейчас оборудование проходит оценку с точки зрения качества, надёжности, цены, эксплуатационных затрат, срока службы, потребления электроэнергии и других параметров. Это позволяет нам выбирать наиболее качественное и эффективное оборудование.
По этому же принципу сейчас проводится и капитальный ремонт одного первичного и одного вторичного отстойников: здесь, помимо восстановления железобетонных конструкций, будет заменено и всё оборудование.
- Вместо обычной конструкционной стали сейчас мы применяем низко коррозионную, претерпел изменения и сам скребковый механизм: он позволит более эффективно собирать и откачивать осадок и активный ил, – добавляет Евгений Пугачёв.
На стадии биологической очистки сточной воды продолжаются работы, начатые еще в прошлом году: на очередной секции ведется замена аэрационной системы, обеспечивающей насыщение канализационных стоков кислородом для жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивающих очистку стоков от органических соединений. Также в этом году Тюменский водоканал планирует произвести плановую замену ламп на станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод.
- Планом снижения сброса предусмотрен еще целый перечень мероприятий по перевооружению и совершенствованию очистных сооружений канализации города Тюмени, они позволят еще более повысить качество очистки канализационных стоков и надёжность работы сооружений, – добавил Пугачёв.