
Тюмень - В Тюмени продолжается межведомственная работа по физическому воспитанию молодежи
В начале каждого учебного года специалисты отраслей общего образования, спорта и молодежной политики определяют приоритетные направления развития в рамках реализации межведомственных проектов основного и дополнительного образования детей и подростков. В минувшую пятницу на совещании заместителей директоров общеобразовательных школ города Тюмени о ходе их реализации рассказал директор городского департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин.
В своем докладе Евгений Владимирович отметил приоритетные направления развития физической культуры, спорта и молодежной политики в учреждениях дополнительного образования, контроль и повышение качества управления детско-юношеским спортом в системе дополнительного образования. Также шла речь о повышении эффективности материально-технической базы путем создания кластеров физкультурно-спортивных сооружений, о моделях интеграции основного, дополнительного и профессионального образования и развитии интеграционных процессов в системе физкультурного образования. На сегодняшний день в рамках межведомственного взаимодействия активно работают следующие проекты: "Физкультура по интересам обучающихся 9 – 11 классов", "Спорт в общеобразовательную школу", "Организация работы специализированных (со спортивным уклоном) классов по видам спорта", "Спортизация физического воспитания студентов". Развитие интеграционных процессов в системе физкультурного образования налицо. Так, например, в 2014 году в проекте "Физкультура по интересам обучающихся 9 – 11 классов" были задействованы семь общеобразовательных и три спортивные школы с охватом 713 человек, в 2015, в проекте участвовали уже 17 школ и 11 учреждений дополнительного образования с охватом 2362 школьника. Вот лишь несколько примеров интегрированных комплексов: СДЮСШОР № 3 и СОШ № 22 (бывшая СОШ № 57), ДЮСШ "Рубин" и СОШ № 63, СДЮСШОР "Центр Дзюдо" и СДЮСШОР № 1, школы № 70 и № 68 (бывшие СОШ № 66 и № 64), ДЮСШ "Водник" и СОШ № 91, ДЮЦ "Фортуна" и СОШ № 38.
В рамках третьего часа уроков физической культуры реализуется проект "Спорт в общеобразовательную школу". В 2015 году в программу включились десять учреждений спорта и молодежной политики и 26 общеобразовательных учреждений с охватом 3628 человек, а в 2016 году работа проводится с 32 школами с общим количеством 4783 участника. В программу проекта вошли такие виды спорта, как дзюдо, спортивная борьба, скалолазание, настольный теннис, легкая атлетика, самбо, гандбол, велоспорт, гольф, шахматы, регби, спортивные танцы, кикбоксинг, бадминтон. В сентябре планируется включить спортивную гимнастику и айкидо.
В рамках проекта "Организация работы специализированных (со спортивным уклоном) классов по видам спорта" работа проводится на базе 32 школ по 20 видам спорта, включая спорт людей с ограниченными возможностями здоровья. Наиболее популярны среди них дзюдо, баскетбол, шахматы, танцевальный спорт, скалолазание и легкая атлетика.
Активно развивается и проект "Спортизация физического воспитания студентов", участниками которого являются 10400 студентов Тюменского государственного университета и Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Кроме того, в 2015 году был проведен второй этап мониторинга состояния здоровья и физической подготовленности обучающихся общеобразовательных учреждений города Тюмени по выполнению нормативов комплекса "ГТО". Мониторингом было охвачено 2449 учащихся с 1 по 11 класс. По результатам первого этапа более 67% школьников показали довольно низкий уровень физической подготовленности. По его итогам педагогическому составу и руководителям школ были даны рекомендации по коррекции учебного процесса с учетом развития основных показателей физического развития. После проведения второго этапа мониторинга результаты оценки показали положительную динамику.
В 2016 году тюменские студенты и школьники продолжили, только уже официально, осваивать всероссийский комплекс "ГТО". За минувший учебный год нормативы уже успели выполнить более 4000 юношей и девушек. Напомним, что первыми нормативы выполнили учащиеся 11 классов, и по итогам было вручено 80 золотых знаков отличия, 245 серебряных и 241 бронзовый. В начавшемся учебном году организаторы запланировали протестировать 14 000 школьников.
Также в этом году в рамках межведомственного взаимодействия зарекомендовали себя проекты летней кампании, реализованные с учащимися 46 школ города, это: "Лето с туризмом", "Лето с керуги", "Лето с регби", "Лето с картингом", "Лето с лаптой", "Танцующая радуга", "Пора в дорогу", "Спартакиада летних пришкольных лагерей". Их участниками стали 3500 человек.
В стартовавшем учебном году межведомственная работа департаментов по спорту и молодежной политике и образования администрации города Тюмени по физическому воспитанию молодежи продолжится.
Фотоотчет с совещания смотрите здесь: https://vk.com/album-30643958_235729111.