Рейтинг@Mail.ru

Тюмень - Памятная дата в истории Тюмени:160 лет назад…

…в 1856 году, в Тюмени было сильное наводнение.

Не дав людям передышки, пришло оно следом за наводнением 1854 года. Вследствие обилия зимой 1853 – 1854 годов снегов и скорого перехода весной от холода к оттепели вода в реках Туре, Вагае, Ишиме, Тоболе и Иртыше выступила из берегов и затопила прибрежья и поля, повредив мосты и гати по дорогам, и прекратила сухопутное сообщение по Московскому и Иркутскому трактам. Наводнение 1856 года было поменьше, но вода простояла до августа.

В Тюмени от наводнений особенно страдала заречная часть города. На помощь пострадавшим жителям этого района приходили остальные горожане. Так, купец Филимон Колмогоров после сильных наводнений 1854 и 1856 годов помогал пострадавшим жителям Заречья, принимал активное участие в обеспечении противопожарных и санитарных мер.

Большими наводнениями считаются те, которые повторяются 1 раз в 10 – 25 лет и сопровождаются, как правило, частичной эвакуацией населения. Пойма затапливается от 40 до 70% от общей площади затопления слоем воды 1,5 – 2,5 м, а продолжительность затопления поймы колеблется от 20 – 40 дней до 2 – 3 месяцев. Таких наводнений в Тюмени было несколько.

Сильно разливалась Тура в 1902, 1957, 1959 годах.

С 8 по 14 мая 1979 года Тюмень пережила еще одно сильное наступление воды. Особенно ощутил на себе ее напор район ДОКа "Красный Октябрь", который в народе именуется Тайванем. Район был обнесен семиметровым валом на случай наводнения, но вода в тот год поднялась больше этого показателя. Для укрепления вала круглосуточно подвозили песок в мешках, на предприятиях поселка были организованы круглосуточные дежурства и радиосвязь, народные патрули дежурили на валу. Личные воспоминания очевидца тех событий можно прочитать здесь.

Попало в анналы истории и наводнение 1987 года, когда на реках Иртыше, Тоболе, Туре, Вагае и Исети вода вышла из берегов и образовала обширный разлив. Под угрозой затопления и разрушения оказались некоторые районы Тобольска, Тюмени, Ханты-Мансийска и ряд более мелких поселений. В результате паводка было повреждено пять железнодорожных мостов, разрушено или повреждено свыше 300 км дорог. Более 500 тыс. га сельскохозяйственных земель было залито водой и опустошено. Ущерб был бы существенно больше, если бы к паводку не стали готовиться заранее, еще в марте. В частности, Тюмень была спасена от затопления в результате срочного сооружения дамбы длиной в 27 км.

2016-й тоже ознаменовался очень серьезным паводком. С 1891 года он был третьим по величине: на 12 мая уровень Туры составлял 8 метров 68 сантиметров. Паводок этого года "обошла" только высокая вода 1979 года, когда уровень реки поднялся до 9 метров 15 сантиметров, и 1998 года, когда Тура "выросла" до 8 метров 71 сантиметра. Тюменские дамбы выстояли, город от паводка защитили.

При подготовке материала использовалась информация из открытых источников

MNGZ
Елена Петрова, по материалам Администрации города Тюмени
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
4861
Токарно фрезерные работы по металлу

Воспользуйтесь услугой сколько стоит поставить домофон на сайте hands.ru

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц