Траву жгут в каждой деревне Нижнетавдинского района
Самая горячая тема последних дней - это лесные пожары, которые охватили многие российские территории. Только в Югре общая площадь возгораний составляет почти 800 гектаров. На юге Тюменской области ситуация спокойнее, но, как отмечают сотрудники МЧС, расслабляться не стоит. Как передают корреспонденты из радиоэкспедиции «Страда-2001», траву жгут в каждой деревне Нижнетавдинского района.Где-то уже наблюдается только черная щетина, где-то царят языки пламени. Увидев, камеру мужчины скрываются. Женщины и дети идут на контакт, но только без записи. Селяне убеждены, что прошлогодние травы сжигать необходимо в сельскохозяйственных целях.
Начальник управления сельского хозяйства Нижнетавдинского района Руслан Ахтариев пояснил: «Здесь в основном вина личных подсобных хозяйств, которые поджигают свои луга, чтобы трава быстрее росла».
Между тем, на берегу небольшого ручья огонь медленно, но верно подбирается к лесу. Поблизости не видно никого, кто бы, например, с лопатой следил за распространением пламени. Вблизи собственных домов гуляют весёлые огоньки. Неужели ничему не научило прошлое лето, когда по всей стране сгорели сотни деревень.
«Но вина есть и охотников, и рыбаков, многие пожары начались от рек, где люди отдыхают, ловят рыбу, оставляют костры», - отметил начальник управления сельского хозяйства Нижнетавдинского района Руслан Ахтариев.
Сейчас во многих лесах наблюдается такая картина. Дымки и выжженный ландшафт. Сейчас накрапывает дождик, казалось бы, нужно радоваться, но радости мало, ведь гораздо легче предотвратить беду, чем потом уповать на небесную канцелярию.