В новом учебном году за парты сели 200 тысяч школьников, из них каждый восьмой - впервые. В рамках реализации программы развития образования в Югре для них созданы комфортные и безопасные условия для обучения. Помогают школьникам и определиться с будущей профессией, для этого в учебных учреждениях открывают профильные классы. Их выпускники успешно поступают в медицинские и нефтяные вузы, а также вузы МВД.
Ученики медицинского класса помимо основной школьной программы учатся оказывать первую помощь - эти дети уже определились, какую профессию получат в будущем. В помощь им - летняя практика в больнице. Кроме Ханты-Мансийска, медицинские классы есть в школах Урая, Югорска и Нефтеюганска. Многие из выпускников вполне успешно поступает в профильные вузы, например, в медакадемию в этом году зачислено 100 молодых югорчан.
Анна-Мария Попова, ученица медицинского класса: "Я решила выбрать этот профиль, потому что считаю, что это самая главная профессия в жизни - помогать людям. Мне это нравится".
Ринат Айсин, депутат Сургутской городской Думы: "В Сургуте открыты профильные классы - лицей полиции, биологии, МЧС. Недавно открыли профильный класс газовики. Это позволяет нашим детям уже с детства понимать, кем они станут, и идти к намеченной цели во благо нашего округа".
Александр Сидоров, общественный эксперт: "Детские сады были "головной болью" для нас, сегодня эта тема - позади. Люди больше верят в то, что программа строительства школ к 2021 году будет реализована, как была реализована программа детских садов".