
Активисты ОНФ в Югре направили в счетную палату Сургутского района обращение о проведении проверки расходования бюджетных средств в поселении Белый Яр
Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе обратились в прокуратуру региона и счетную палату Сургутского района с просьбой проверить эффективность расходования бюджетных средств при проведении проектов благоустройства на территории городского поселения Белый Яр.
Как рассказали корреспонденту Информационного агентства "МАНГАЗЕЯ" в региональном штабе ОНФ, в ходе выездной проверки активистов Народного фронта в Югре, которая была проведена после обращения граждан поселка, было выявлено, что тротуар, который построили в сентябре 2017 года в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», в мае 2019 года был демонтирован для проведения реконструкции дороги.
В администрации городского поселения пояснили, что семь с половиной миллионов рублей было потрачено на текущий ремонт тротуаров по просьбам жителей, так как существующие пешеходные дорожки были в разрушенном состоянии, а где-то вовсе отсутствовали. О предстоящей реконструкции дорог и инженерных коммуникаций на тот момент власти поселения не знали.
«Данное объяснения кажется, по меньшей мере, наивным, - отметил модератор тематической площадки ОНФ «Жильё и городска среда» в Югре Рустем Юсупов, -
В районе, наверняка, существует градостроительный план, предусматривающий долгосрочные вложения в программу комплексного развития транспортной инфраструктуры района. И если таковой есть, вряд ли целесообразно обустраивать за государственные средства тротуары, которые через год, даже до истечения срока гарантийного обслуживания, придется сносить».
В ходе проверки общественники выяснили, что тротуары были демонтированы на трех улицах поселения; Кушникова, Некрасова и Маяковскогою. Приблизительные потери бюджета исчисляются тремя миллионами рублей.
Как прокомментировала глава поселения Елена Никифорова, тротуары необходимо было обустраивать срочно, так как поселковая власть получила предписание ГИБДД и прокуратуры о недопустимом состоянии дороги в школу. Сегодня рассматривается возможность удешевления нового проекта строительства дороги, чтобы компенсировать денежные потери в бюджет при проведении повторных работ на одном и том же участке дороги.
По словам директора районного управления капитального строительства Руслана Речапова, никакого нарушения властей в сложившейся ситуации он не видит: каждый чиновник действовал в рамках своих полномочий: одним необходимо было освоить средства на благоустройство комфортной среды, другим – реконструировать дорогу.
«И, похоже, никто в рамках своих полномочий не был ответственен за учет денег налогоплательщиков, – прокомментировал Юсупов. – Эта ситуация должна стать хорошим уроком чиновникам всех уровней: они должны помнить, что сегодня подобное нерациональное расходование государственных средств не устраивает население. Жители становятся более внимательными и более требовательными к действиям властей. В этом, к слову, и проявляется гражданская позиция россиян, о которой постоянно говорит наш президент, лидер ОНФ Владимир Путин».
Как подчеркнул Юсупов, после вмешательства ОНФ в ситуацию, сложившуюся в Белом Яру, в администрации района приняли решение о разработке регламента согласования расходования бюджетных средств, выделяемых на подобные виды работ. За случаи дублирования трат ответственность будет возлагаться лично на глав муниципальных образований.