В России продолжается переход медицинских организаций на электронный документооборот
В докладе министра здравоохранения РФ Михаил Мурашко на открытии Российского национального конгресса «Человек и лекарство» было сказано, что почти треть российских медицинских организаций полностью перешла на электронный документооборот.Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, с учетом продолжающейся цифровизации отраслей и сфер деятельности, в системе здравоохранения на данный момент имеется более 1 млн автоматизированных рабочих мест. Кроме того, более 500 тыс. врачей активно используют электронную цифровую подпись.
«Медицинская информация о пациенте практически вся хранится в электронном виде, почти 30% медицинских организаций в стране полностью перешли на электронный документооборот, пациентам доступно большое количество медицинской помощи в сфере здравоохранения и коммуникации в электронном виде, в том числе через портал госуслуг», - сообщил он.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Репичева Александра, дальнейший переход на систему электронного документооборота в медицинских организациях способен оптимизировать работу учреждений здравоохранения, т.к. даст врачам больше времени на пациентов, а клиентам больше доступа к информации о собственном здоровье.
Кроме того, электронный документооборот способен обеспечить прозрачное взаимодействие между клиниками и страховыми компаниями, что улучшает контроль процессов с обеих сторон.