Рейтинг@Mail.ru

Андрей Осадчук: «Правительству нужны инструменты для поддержки ответственного бизнеса»


Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа Андрей Осадчук принял участие в заседании профильного комитета по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству. В ходе заседания народные избранники рассмотрели девять вопросов, затрагивающих различные сферы жизни региона.

Одной из тем обсуждения стала программа расселения граждан из аварийного жилья. Для её финансирования Югра планирует привлечь целевые средства из федерального Фонда развития территорий. Чтобы оформить получение денег, депутатам необходимо утвердить специальный закон, разрешающий подписание соответствующего договора. Этот документ детально прописывает порядок использования средств, обязательства региона и организацию строгого контроля за расходованием ресурсов.

Дискуссию вызвала инициатива властей по закону «О развитии ответственного ведения бизнеса в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Планируется, что предприниматели, вносящие вклад в улучшение жизни сотрудников и развитие региона, будут вноситься в специальный реестр и получать дополнительную государственную поддержку (финансовую, имущественную, консультационную).

Как отметил заместитель председателя комитета Андрей Осадчук, региональному правительству нужны инструменты для поддержки ответственного бизнеса. «Цель нового закона — не создать систему «дашь на дашь», где власти округа «покупают» помощь за счет преференций бизнесу, а стимулировать большее число предпринимателей к искреннему участию в социально-экономическом развитии Югры. Мы надеемся, что таким образом доля социально ответственного бизнеса вырастет, условно, с 20-30% до 40-50%, но мотивацией должна быть настоящая ответственность бизнеса перед своими сотрудниками, перед обществом, а не получение условной грамоты или каких-то льгот», — считает Андрей Осадчук.

Кроме того, депутаты рассмотрели поправки в закон «О туризме в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», которые предполагают расширение с осени 2025 года программы образовательного туризма. После одобрения Думой Югры право на бесплатные познавательные экскурсии за счет бюджета округа получат не только школьники, но и студенты профессиональных колледжей и техникумов в возрасте до 23 лет.

Еще один рассмотренный законопроект касается земельных отношений и упрощает процедуру обмена земельными участками. Это необходимо для размещения новых промышленных объектов и реализации масштабных инвестиционных проектов на территории округа.

Парламентарии также одобрили усиление контроля в сфере строительства, установив четкие правила надзора за компаниями-застройщиками, которые обязаны своевременно размещать информацию в единой государственной системе. Этот шаг направлен на повышение прозрачности и защиту прав дольщиков.

Кроме того, члены комитета обсудили ряд технических поправок в региональные законы, необходимых для их соответствия обновленным федеральным требованиям. Поправки затрагивают сферы транспортного обслуживания населения и оборота алкогольной продукции. Дополнительно парламентарии заслушали отчетный доклад о ходе исполнения в прошлом году окружного закона, регулирующего градостроительную деятельность на всей территории Югры.
MNGZ
Дмитрий Архипов, Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
19033
Мастера по дверям в Люблино

Воспользуйтесь услугой резка дсп с лучшими условиями

Консультация в «Делу время»: при приостановлении исполнительного производства снимаются ли аресты со счетов

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц