Рейтинг@Mail.ru

В Излучинске состоялось окружное совещание властных структур, посвященное экологической безопасности

В совещании приняли участие представители исполнительной, законодательной власти округа, прокуратуры, Роспотребнадзора и общественных организаций. Как сообщает ТНР, со ссылкой на  главого федерального инспектора ХМАО-Югры Дмитрия Кузьменко, только слаженная работа  органов власти и общественности  способна обеспечить  экологическую безопасность региона.


Предупреждение экологических угроз – общая задача госструктур  и общественных объединений. Для этого в Югре есть все необходимые инструменты. Начиная от экопросвещения, которое на сегодняшний день буквально пронизывает жизнь югорчан, и заканчивая  природоохранными законопроектами.


Как сообщают обозреватели ТНР, в  окружном  бюджете на экологические программы 2011 – 2013 гг.  предусмотрено 1,5 млрд. рублей. Эта сумма гораздо выше, чем в других регионах.


Нарушителей чистоты окружающей среды в Югре хватает. Согласно статистике, более 50% нарушений природоохранного законодательства лежит на совести предприятий топливно-энергетического комплекса.  Так, в округе  ежегодно незаконно сжигается более 2 млрд. тонн попутного газа. Проведенные проверки показывают, что 18 предприятий региона не выполняют требования проектно-сметной  документации. За подобные нарушения прокуратура уже выписала штрафных санкций на 8 млн. рублей. Но самое удивительное -  это позиция нефтяников. - Говорит ханты-мансийский межрайонный природоохранный прокурор  Михаил Альшевский:


- Ни одна компания не признала в суде иск о невыполнении условий проектно-сметных документов, хотя факт это очевидный. На деле же продолжаются судебные тяжбы, в которых мы доказываем очевидные вещи. Добровольно на себя обязательства никто не берет. – Рассказал Дмитрий Альшевский.


Отдельным пунктом встречи было обсуждение темы загрязнения реки Вах. Ситуацию здесь  удалось взять под контроль, но сдавать в архив эту экологическую папку пока рано. Работа экологов продолжается и на берегу реки, и в суде. Администрация Нижневартовского района приняла решение расторгнуть договор аренды с заводом экологического машиностроения. Чтобы сделать это нужны веские причины. Для суда нужны  доказательства нарушения природоохранного законодательства:


-  Без предоставления доказательств со стороны федеральных и госорганов расторгнуть договор аренды невозможно. Основаниями расторжения договора являются использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и использование земельного участка,  приводящее к ухудшению экологической обстановки.  – Прокомментировал ситуацию заместитель главы Нижневартовского района по общественной безопасности, муниципальному имуществу и природопользованию Алексей Ковалев.


Финал встречи был перенесен  на свежий воздух. Идеальным местом для этого стал берег Ваха, куда и отправилась многочисленная делегация.  Осмотрев побережье, участники совещания расстались. Когда пройдет следующее заседание, доподлинно неизвестно. Но то, что обсудят на нем  не менее значимые вопросы экологии, сомнений не вызывает, сообщают обозреватели ТНР.

MNGZ
Алексей Шишкин
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
7467
Ремонт старого паркета

Услуга сколько стоит заправить кондиционер в квартире доступна на сервисе Руки

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

Ищете компания юридическая? Обратитесь в "Делу время" за профессиональной поддержкой.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц