Союзное государство готовится к 80-летию Победы
Союзное государство России и Беларуси активно готовится к юбилейным торжествам, посвященным 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эти мероприятия имеют особую важность для обоих государств, объединенных общей историей и памятью. Осознавая важность мира и согласия в нашем обществе, данная памятная дата дает повод задуматься о долге перед историей, об ответственности за будущее, которое государства строят вместе.
На заседании Совета Парламентского собрания Союза обсудили мероприятия, которые планируется провести в этот памятный год. Мероприятия культурно-гуманитарной сферы должны максимально охватить учебные заведения, трудовые коллективы, общественные организации. Особое внимание уделяется сохранению памяти о Великой Победе среди молодежи, с целью передать историческую правду новым поколениям.
Тематикой 80-летия Победы отмечены проведение экспертно-медийного форума, мероприятие, посвященное Дню единения народов, гала-концерт на международном фестивале «Славянский базар» и др. Ведется работа по созданию вагона-экспозиции, посвященного партизанскому движению на территории обоих государств, который планируется ввести в состав «Поезда Победы». Олимпиады школьников, выставки и передвижные экспозиции будут работать на территории обеих стран.
В целях увековечивания памяти о Великой Отечественной войне в 2025 году Союзное государство профинансирует капитальный ремонт и реставрацию Брестской крепости, а также новый проект – скульптурную композицию «Монумент воину-победителю».
«Победа в Великой Отечественной войне - событие, отмечаемое ежегодно. Этот праздник является символом единства и мужества народов, сражавшихся против фашизма. Согласованные действия союзных государств направлены на популяризацию истории и воспитание уважения к подвигу солдат, защищавших наши земли. Совместные мероприятия – это не только дань уважения, но и важный шаг к укреплению единства и сотрудничества между народами, объединёнными общей историей и судьбой», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.