На агрострахование в Ставропольском крае выделено 776 миллионов рублей
Агрострахование покрывает целый комплекс рисков, связанных с производством сельхозпродукции. Среди наиболее распространенных страховых случаев выделяются: климатические и природные явления, погодные катаклизмы, эпидемии, заболевания растений и животных и другие причины.
Помимо стандартных полисов, существуют особые программы агрострахования, ориентированные на покрытие уникальных рисков.
Часто агрострахование субсидируется государством, делая его доступным и привлекательным для фермеров. Размер субсидии варьируется в зависимости от региона и вида страховой программы. Государство может компенсировать значительную долю страховых взносов, предоставляя фермерам финансовую поддержку для покрытия потенциальных убытков.
В Ставропольском крае в мае текущего года из-за погодных условий был нанесен ущерб почти 15 тыс. гектаров сельхозугодий. Основным механизмом минимизации рисков выступает агрострахование. На 2025 год региональными властями было выделено 776 млн. руб. В соответствии с поручением губернатора в крае реализуются поддерживающие аграриев меры, направленные на обеспечение продовольственной безопасности. Ставрополье является одним из регионов лидирующих по объемам застрахованных посевных площадей. В прошлом году всего было застраховано 955 тыс. гектаров, составляющих почти 30% от общей площади посевов в региональном масштабе. Поддержку аграриев осуществляет министерство сельского хозяйства Ставропольского края.
В текущем году субсидии уже выданы 134 сельхозпроизводителям. Всего было заключено 147 договоров страхования и в 80 случаях оформлена страховка на защиту от чрезвычайных природных явлений. Аграриям уже выплачено 273,8 млн. руб. из бюджетов различных уровней. Это дало возможность субсидировать страхование озимых культур площадью в 534,3 тыс. гектаров.
«Агрострахование защищает производителей сельского хозяйства от широкого спектра природных, климатических, эпидемиологических и техногенных рисков, поддерживая их финансовую устойчивость и защищая производство в неблагоприятных условиях. Поскольку Ставропольский край один из регионов обеспечивающих продовольственную безопасность страны, поддержка аграриев особенно актуальна», – комментирует Карамышева Дина, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.