Столетие гения сверхзвуковых лайнеров
Для нескольких поколений авиационных инженеров России 20 мая нынешнего 2025 г. – особенная юбилейная дата, связанная с рождением одного из выдающихся самолётостроителей современности – Алексея Андреевича Туполева.
Будущий изобретатель сверхзвукового лайнера появился на свет в Москве ровно век назад, став достойным продолжателем дела своего отца Андрея Николаевича Туполева, одного из признанных основоположников отечественного авиастроения. Обнаружив ещё в раннем возрасте тягу к точным наукам и изобретательству, юный Алексей тем самым предопределил свой будущий жизненный путь.
За его плечами оказался Московский авиационный институт и последующая работа в профильных конструкторских бюро, протекавшая не без участия и многочисленных полезных советов со стороны именитого родителя. Помимо практических усилий Алексей Туполев активно трудился на ниве теоретической науки, что закономерно завершилось защитой докторской диссертации и получением профессорского звания, а в 1978 г. – назначением на должность заведующего кафедрой аэродинамики и конструкции летательных аппаратов столичного «МАТИ».
Главные достижения Алексея Андреевича оказались связаны всё же с изобретением сверхзвуковых самолётов, что вылилось в создание целой линейки модификаций лайнеров семейной марки «Ту». Особый успех выпал на долю команды А. А. Туполева в 1969 г., когда их «детище» – Ту-144 установил мировой рекорд, впервые преодолев звуковой барьер, опередив тем самым аналогичные разработки британских и французских авиаинженеров.
Совершенствование моделей пассажирских и военных сверхзвуковых самолётов стало далеко не единственным вектором деятельности талантливого изобретателя. К заслугам Алексея Туполева можно смело отнести и создание не имевшего аналогов космического орбитального ракетоплана, и его многочисленные наработки в области боевой беспилотной техники, и идеи по улучшению авиационной эргономики.
«Вклад Алексея Туполева в отечественное самолётостроение ещё при жизни был по достоинству оценён страной, что воплотилось в целом ряде наград, премий и почётных званий, но самым главным в его наследии остаются научно-практические труды, ставшие настольными для многих российских авиаконструкторов», – отметил доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников.