
Майский жук: рекомендации ЦОК АПК по защите сада и огорода от вредителя
Майский жук в России, Чехии, Японии и скандинавских странах ассоциируется с весной и обновлением, их появление символизирует силу природы и начала нового цикла жизни, рассказывает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ. Упоминание о весеннем жуке можно встретить в поговорках, приметах, сказках и песнях разных стран. К примеру, в польском фольклоре он считается символом счастья и удачи. В Германии этот басовитый жук известен как «Maikäfer» и часто ассоциируется с детством. В немецких народных сказках он представлен в роли персонажа, который помогает героям или приносит удачу.
Майские жуки привлекают внимание ученых, изучающих их поведение, экосистемные роли и влияние на сельское хозяйство. Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о ярком представителе семейства хрущей и дали рекомендации по защите садов и огородов от вредителя.
От личинки до имаго
Майские жуки, жуки-майки или жуки-олени (лат. Melolontha), представляют собой род насекомых из семейства хрущей. Науке известно более 800 видов, обитающих в основном в Европе и Азии. Их принято делить на две популяции. Майский жук западный или хрущ майский западный (лат. Melolontha melolontha) обитает в странах Прибалтики и Белоруссии. И Майский жук восточный или дикокаштановый хрущ (лат. Melolontha hippocastani) встречается от средней полосы до Якутии.
Взрослые особи – довольно крупные, имеют характерный овальный и слегка выпуклый корпус, обычно коричневого или зеленоватого цвета. Их длина может достигать 2-3 см. На теле присутствуют мелкие пунктиры, волоски или волосовидные чешуйки. Лапки также покрыты волосками, а на передних голенях имеются по 2 или 3 зубца.
Жизненный цикл насекомого состоит из четырех стадий: яйца, личинки, куколки и взрослого жука. Самки откладывают яйца в почву в конце весны или начале лета, и через 25-50 дней вылупляются личинки. В этом состоянии они могут жить в почве до 3-4 лет, питаясь корнями растений.
Четвертый год жизни будущего майского жука проходит во сне под землей в форме куколки. За 30-40 дней отрастают крылья, ноги и другие органы, характерные для взрослого насекомого.
Взрослые особи появляются в конце весны, обычно в мае, откуда жук и получили свое название. Они активны в теплую погоду и часто летают в поисках пищи и партнёров.
Личинки питаются корнями растений, что может причинять значительный вред лесному и сельскому хозяйству. К примеру, на третий год, достигнув 5 см в размере, они способны погрызть корень взрослого дерева. Жуки предпочитают есть листья плодовых деревьев и ягодных кустарников, вызывая значительное повреждение листвы. Активно питаются молодыми листочками дуба, клёна, лещины, тополя и других деревьев. Не едят они лишь ясень, а западный майский хрущ отказывается еще и от сирени.
Как защитить свой сад и огород от вредителя
Жуки семейства хрущей способны причинить значительный ущерб садоводству и сельскому хозяйству. Особенно опасны для молодых саженцев и сельскохозяйственных культур личинки, которые вредят корням растений, затрудняя их рост и развитие.
– Обладая исключительным аппетитом, личинка майского хруща 3-го года жизни способна за сутки полностью уничтожить корешки двулетней сосны. Взрослые особи уничтожают листву, что ослабляет растения и делает их более уязвимыми к болезням. Все это приводит к уменьшению урожайности и гибели растений, – рассказывает заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.
Майского жука чрезвычайно опасаются в странах Северной Америки, так как там у него нет природных врагов. За несколько десятков лет личинки могут уничтожить весь урожай на материке. Ранее популяцию майских жуков удавалось сдерживать, а при помощи пестицидов кое-где и вовсе истребить. Однако с 1980-х годов их численность вновь стала возрастать, из-за запрета на некоторые виды сельскохозяйственных ядохимикатов.
На периодичность нашествия насекомых влияет их четырех-пятилетний цикл развития. В летные годы они тучами выползают из почвы и буквально гроздями висят на деревьях. После очередной пятилетки затишья набеги хрущей повторяются. С правильными методами контроля их влияние можно минимизировать.
Как с ними бороться? Майские жуки имеют множество естественных врагов, которые помогают контролировать их популяцию: птиц, млекопитающих и насекомых-хищников, включая осу-энтомофага Pelecinus polyturator. Личинки могут также подвергаться атаке различных паразитов.
В рамках биологических методов борьбы на российских огородах на помощь приходят ежики и кроты – активные охотники за личинками и взрослыми жуками. С удовольствием полакомятся хрущами скворцы, дрозды, соловьи, грачи, сороки, степные жаворонки, пустельги. Пернатых помощников на участок привлекают с помощью кормушек, поилок, скворечников, а также живых изгородей из шиповника, боярышника и ирги. Майские жуки являются богатым источником белка (40-50%) и жира (7-18%).
Агрономические методы борьбы включают в себя правильную обработку почвы и севооборот, которые способствуют снижению численности вредителей.
– Майские жуки не любят азот. Посаженный в приствольные круги деревьев белый клевер на своих корнях образует клубеньковые бактерии, которые из воздуха усваивают азот и делают его доступным для других культур, отпугивая при этом вредителя. Кроме того, жуки и личинки сторонятся запаха бузины, люпина и крестоцветных культур. Посадите эти растения на своем участке, а листья капусты заделайте в грунт на грядках, – рекомендует заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.
Химические средства борьбы предполагают использование эффективных инсектицидов. При высадке растений в открытый грунт, а также в приствольных кругах и междурядьях грядок с уже растущими огородными культурами в почву можно заделать любой из современных препаратов, действующих на хрущей.
При такой обработке важно следовать инструкциям и учитывать влияние этих средств на окружающую среду. Среди дачников особой популярностью пользуются препараты биологического происхождения, поскольку они безопасны для природы, человека и домашних животных.
Помните, что регулярные профилактические осмотры растений, поддержание здоровья почвы и использование мульчи снижают вероятность появления этих прожорливых жуков.
Факты о майском жуке
Вопреки всем законам аэродинамики. С точки зрения физики майский жук не должен летать вообще, так как имеет слишком маленький коэффициент подъемной силы. Однако секрет его полета кроется в хитрой траектории движений гибкими крыльями, в результате которых в воздухе появляются вихревые волны, плюс участие надкрыльев, создающих подъёмную силу. То есть прозрачные крылья насекомого машут, как вертолётный винт, а жёсткие лакированные надкрылья опираются на воздух, как самолёт.
Вижу цель, не вижу препятствий. Этот жук по праву считается самым целеустремленным насекомым, которого невозможно сбить с толку. Жука можно поймать и выпустить в другом месте, попытаться дезориентировать химическим или физическим методом, но очутившись на воле, майский жук все равно вернется к заданному курсу и достигнет свой цели. Насекомое может запоминать местность, выделяющиеся предметы на ней. Взрослые жуки могут мигрировать на значительные расстояния в поисках пищи и мест для размножения.
Природный компас. Когда насекомое спокойно, не летает, а сидит, оно всегда располагает свое тело по направлению «с севера – на юг» или «с запада – на восток».
Источник белка. С удовольствием майских жуков поедают кошки и собаки, для них он является превосходным источником протеинов.
Экологическая роль. Несмотря на то, что майские жуки могут быть вредителями, они также играют важную роль в экосистеме. Они участвуют в разложении органических веществ и служат пищей для других животных.