Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Упущенные юбилеи местной истории


Одной из зримых тенденций последнего времени стало активизация интереса ставропольчан к прошлому своей малой Родины и поиску собственных корней.
Отправной точкой любого исследования традиционно выступают труды предшественников, которые при сопоставлении с оригинальными документами, увы, далеко не всегда совпадают. В нынешнем 2025 г. фактически без должного внимания остаются две круглые даты, связанные со старейшими населёнными пунктами близ Ставрополя – селом Надежда и станицей Новомарьевской.
Время основания первого поселения по сей день вызывает сомнение, поскольку распадается на две даты – 1779 и 1783 гг. Авторство этих версий принадлежит специалистам в области регионоведения: надворному советнику А. Ф. Реброву и коренному уроженцу Надежды отставному подполковнику И. А. Бородину. Однако их произведения увидели свет уже в XIX в., т.е. спустя целые десятилетия после основания, что не могло не отразится на точности предлагаемой хронологии.
Более надёжной альтернативой авторским изысканиям выступают подлинные документы, создававшиеся в соответствующую эпоху. Из прошения жителей с. Надежда, сохранившегося в фондах Астраханского госархива по поводу определения к ним священника, поданного в январе 1786 г., явствует, что само селение основано в 1785 г. «вешним временем», т.е. весной, что означает 240-летний юбилей данного пункта в нынешнем году.
По поводу другого «юбиляра» – ст. Новомарьевской – также устоялись две даты: 1793 и 1794 гг., связанные не только с А. Ф. Ребровым, но и такими известными краеведами, как Г. Н. Прозрителев и Е. Д. Фелицын. Более правильным всё же следует полагать 1795 г., что оказалось зафиксированным в одном из дел Георгиевского архива, остатки которого хранятся в современном Российском государственном историческом архиве (г. Санкт-Петербург), что даёт новомарьевцам более опредёленный повод отпраздновать собственное 230-ти летие.
«Спорные даты основания сегодня прослеживаются применительно ко многим сёлам и станицам Ставрополья, и в данном вопросе более принципиальным является не «слепое» следование за некогда высказанным авторитетным мнением, а поиск оригинальных документов того времени», – подчеркнул доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)




Репетитор по теоретической физике для подготовки к ОГЭ

Получите качественную ближайший ремонт телефонов в Краснодаре

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц