Успех якутского кинематографа
Одной из примет современной культурной жизни России стало развитие национальной киноиндустрии, ярким примером которой выступает якутское кино.Сборы от фильмов, созданных в далёкой и для многих россиян загадочной Республике Саха, бьют рекорды и за несколько месяцев 2025 г. перевалили за отметку в 175 млн рублей. Работы местных кинематографистов за последние несколько лет неоднократно номинировались на отечественных конкурсах и фестивалях, удостаивались различных призов в Канаде, Ливане, Бангладеш и на прочих международных площадках.
Нынешние кинокритики, объясняя феномен «Сахалливуда», подчёркивают несколько слагаемых успеха. Современный зритель изрядно уставший от однотипных сюжетов, связанных с жизнью в мегаполисах, охотно погружается в предлагаемый якутскими мастерами суровый и экзотичный мир Севера. Картины, созданные в большинстве случаев за рамками шаблонов, притягивают своей простотой и реализмом. Киноповествование о самых обыкновенных людях, оказывающихся в знакомых обстоятельствах, протекает на фоне потрясающей местной природы и многих самобытных черт коренных жителей в виде шаманских практик и знахарства, что добавляет ленте столь притягательного для многих обывателей мистицизма.
Например, одно из ярких произведений, получивших как отечественное, так и зарубежное признание – это фильм «Пугало», рассказывающей о судьбе местной целительницы, которая, осознавая своё предназначение, безотказно помогает людям, но, с другой стороны, наталкивается на их страх, предубеждения и нежелание допускать её в свой социум.
Помимо мастерства самих кинематографистов, использующих достаточно широкий спектр жанров и местный колорит, феномен якутского кино получил весомую поддержку от большинства критиков, усмотревших в данном явлении «новую волну» и массовое одобрение жителей республики, охотно и многократно посещающих кинотеатры.
«Успех в продвижении якутского кинематографа – это яркое свидетельство креатива и самобытности, позволяющие по-настоящему понять неповторимость различных уголков нашего Отечества и донести данную уникальность до остального мира», – отметил доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников.