Узбекистан развивает экотуризм, отказываясь от пластика
Экологический туризм сегодня – это не просто модное направление, а осознанный выбор в пользу сохранения уникальной природы своей страны, всего мира. В минимизации негативного воздействия на окружающую среду важную роль играет отказ от использования пластиковых упаковок и посуды. Переход к многоразовым и биоразлагаемым альтернативам становится неотъемлемой частью стратегии устойчивого развития туристической отрасли.
2025 год объявлен в Узбекистане «Годом охраны окружающей среды и «зеленой» экономики». Природа Узбекистан обладает огромным потенциалом для развития экологического туризма. Серьезной экологической проблемой может стать загрязнение территорий пластиковым мусором. Пластик разлагается сотни лет, загрязняя почву, воду и воздух. В Узбекистане проблема утилизации отходов стоит достаточно остро, поэтому отказ от пластика становится особенно актуальным.
Комитет по туризму, туроператоры, гостиничный сектор реализуют комплекс мер по снижению негативного воздействия на природу: в качестве альтернативы пластику предлагается использовать многоразовые и биоразлагаемые решения. Туристические компании, отели и рестораны активно внедряют многоразовые альтернативы пластиковой посуде и упаковке: бумажные стаканы, бамбуковые зубные щетки, дозаторы вместо тюбиков, тканевые сумки и др. Для представителей отрасли Комитет по туризму проводит обучающие семинары.
«Сегодня экологический туризм - динамично развивающееся направление в мировой индустрии туризма. Путешествия в природные зоны сочетаются с ответственным отношением к окружающей среде. Развитие экотуризма отражают растущее осознание необходимости устойчивого развития и бережного отношения к природному наследию планеты.
Для России экотуризм тоже перспективное направление развития туристической индустрии, которое может принести пользу как окружающей среде, так и экономике регионов. Экотуризм - эффективный инструмент для решения задачи по сохранению уникальной природы России. Будущее за ответственным и осознанным туризмом, который не только приносит удовольствие путешественникам, но и способствует сохранению природного наследия для будущих поколений», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.