
Инструментальные обследования лесных насаждений проведены Ставропольским филиалом Рослесозащиты во всех 12 лесничествах Ставрополья
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, Центр защиты леса Ставропольского края с начала вегетационного периода провел лесопатологические обследования на площади 121,3 гектара. Натурные работы проведены исключительно инструментальным способом во всех 12-ти лесничествах края для точного определения границ повреждения лесных насаждений и подготовки документации для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. При этом наибольшие площади обследований пришлись на древостои Бештаугорского лесничества.
В результате проведенных работ лесопатологами филиала Рослесозащиты подготовлено 29 актов ЛПО и назначено 2 вида санитарно-оздоровительных мероприятий: выборочные санитарные рубки и уборка неликвидной древесины.
Отметим, что на большей площади рекомендована уборка неликвидной древесины, а именно на 110 гектарах, что связано с образованием высокой захламленности в лесах по причине значительного отпада в старовозрастных насаждениях. Выборочные санитарные рубки назначены на 11,3 гектара.
Основными факторами потери устойчивости насаждений, по информации специалистов, являются погодные условия, в частности засуха, которая в течение последних 5-ти лет, начиная с 2020 года стала настоящим бедствием для лесов Ставрополья. Как следствие этих засух, вторым по силе негативным фактором стали беглые низовые пожары 4-10 летней давности.
«Все запланированные на второй квартал текущего года обследования на территории региона выполнены нами в полном объеме. Полученные результаты станут основанием для актуализации данных в реестрах государственного лесопатологического мониторинга», – прокомментировал директор Центра защиты леса Ставропольского края Александр Вендин.