Эксперт о волонтерском движении
Волонтерство (добровольчество) трактуется как безвозмездная деятельность, направленная на пользу обществу в целом или отдельным его группам. Добровольцы оказывают поддержку тем, кто в ней нуждается, участвуют в экологических и культурных инициативах, организуют мероприятия и вносят свой огромный (потому что честный и бескорыстный) вклад в решение сложных социальных проблем, не преследуя при этом материальной выгоды.
Исторически сложилось так, что взаимопомощь всегда была неотъемлемой частью человеческого общества. Принято считать, что само понятие «волонтер» возникло в Европе, примерно, в XVII веке и первоначально ассоциировалось с военной службой. В современном понимании это слово обрело свое нынешнее значение после Первой мировой войны. В России волонтерское движение также имеет богатую историю. Стоит вспомнить создание Екатериной II в конце XVIII века сети воспитательных домов для осиротевших детей, где активную роль играли добровольцы. В советской истории добровольчество особенно ярко проявлялось в масштабных всесоюзных молодежных проектах и массовых субботниках.
Сегодня в развитии волонтерства, безусловно, отмечается беспрецедентный размах. Волонтеры вносят неоценимый вклад в благополучие общества. Значимость волонтерства все с большей очевидностью воспринимается, как на официальном уровне, так и в общественном сознании.
Президент сказал: «Россия всегда отличалась милосердием и добровольчеством». Эта фраза, произнесенная им на открытии смены «Добро» одиннадцатого форума «Территория смыслов», коротко, но емко, подчеркнула лучшие качества нашего народа, сохранившего веру в милосердие, несмотря на все испытания.
В России созданы широкие возможности для реализации талантов и способностей. С охватом различных сфер функционируют 88 региональных центров развития добровольчества, более тысячи «Добро.Центров» и 3500 штабов #МыВместе. Кроме того, действуют около 23 000 школьных волонтерских отрядов и 664 центра добровольческой деятельности в вузах. На платформе «Добро.РФ» зарегистрировано более 8 миллионов человек и 160 000 организаций, реализовано свыше 112 000 проектов и совершено более миллиона «добрых дел».
Приоритетными направлениями для волонтеров является помощь участникам специальной военной операции, поддержка их семей, а также жителей приграничных регионов. Оценивая охват социальных проблем, которыми занимаются волонтеры, первый вице-премьер Дмитрий Чернышенко отмечает, что волонтеры оказали помощь в более чем 650 000 обращениях и провели более 600 гуманитарных миссий, приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе, собрав и вывезя около 150 000 тонн загрязненного песка и почвы, и спасли 7500 птиц. Волонтеры внесли значительный вклад в тушение лесных пожаров в Забайкальском крае.
Артем Метелев, глава комитета Госдумы по молодежной политике и руководитель «Добро.РФ», выразил надежду, что к 2030 году каждый второй молодой человек будет вовлечен в общественные и добровольческие инициативы. Участники инициативы планируют разработать «биржу потребностей» в добровольческой и благотворительной помощи, создать стандарт привлечения волонтеров к ликвидации чрезвычайных ситуаций, сформировать программу социальной миссии университетов и предложить меры поддержки для некоммерческого сектора. Депутат подчеркнул, что лучшие практики, направленные на решение социальных проблем, от профилактики беспризорности до поддержки семей в новых регионах, будут поддержаны и распространены.
По мнению гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, наше гражданское общество относительно молодое (нет еще и сорока лет). Понятие пришло в страну в 1990-х гг. Что изменилось с тех пор? Наверное, самое главное – от восприятия государства как препятствия в 90-х, наше сознание постепенно трансформировалось в сторону большей массовости и открытости гражданского общества. Сформировавшаяся модель основана на идее вовлечения в волонтерское движение значительного числа граждан, инициативных групп и НКО по всей стране. На первый план вышла поддержка государства, активно создающего механизмы и каналы для устойчивого финансирования гражданских инициатив. В подтверждение слов о массовости явления можно привести результаты опроса ВЦИОМ за 2024 год. Статистика такова: 74% граждан готовы принимать участие в благотворительности. К наиболее популярным формам благотворительности опрошенные относят: – передачу вещей в детские дома, дома престарелых и другие учреждения (53 процента респондентов); – перечисление средств напрямую людям, нуждающимся в помощи (например, на лечение или операцию – 39 процентов респондентов). Надо отметить, что доля людей, предпочитающих переводить деньги на счета благотворительных фондов выросла до 36 процентов. Эти цифры говорят о многом, и, прежде всего, о степени зрелости российского гражданского общества.
«Уже можно утверждать, что волонтерство в России, безусловно, трансформировалось в системный элемент государственной социальной политики. Новый правовой ландшафт отражает в этой системе развитые цифровые платформы, интеграцию добровольчества в нацпроекты и ужесточение контроля над НКО», - говорит эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.