Приобретение сиротой квартиры в ипотеку не освобождают государство от обязательства обеспечить его благоустроенным жильём
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, сохраняют право собственности на своё имущество, перешедшее по наследству, дарению или иным основаниям. Никто не вправе ограничить или отменить это право без серьёзных оснований, предусмотренных законом.Если ребёнок остался без попечительства родителей и нуждается в жилье, он имеет право на выделение государством жилой площади в собственность или пользование. Она им представляется в порядке очереди после 18 лет.
Формируют списки нуждающихся сирот региональные органы исполнительной власти. Минимальный возраст постановки и подачи соответствующего заявления – 14 лет.
Изначально квартира предоставляется по договору социального найма и только спустя 5 лет её можно перевести в собственность.
Закон в некоторых случаях позволяют исключать очередника из списка. Например, в случае прекращения российского гражданства или получения статуса «счастливого новосёла». Причём в связи со сложившейся судебной практикой, не имеет значения, самостоятельно ли сирота улучшил жилищные условия (например, путём оформления ипотеки) или за счёт государства, которая, по мнению судей Конституционного Суда, выраженным в Постановлении от 18 июля 2025 г. № 30-П, расходится с конституционно-правовым смыслом социального обеспечения.
Поводом для вынесения указанного Постановления стала жалоба гражданки Р.С. Темиржановой. Так, заявительница, не будучи обеспеченной жилым помещением, состояла в списке детей-сирот, нуждающихся в таком обеспечении. Решением региональных властей из указанного списка она была исключена в связи с приобретением в собственность (совместно с супругом) квартиры с использованием средств ипотечного кредита, подлежащего погашению в течение 30 лет.
«Итак, со дня опубликования Постановления № 30 не влияет на уровень обеспеченность жилым помещением жильё сирот, приобретенное за счёт заёмных и не возвращённых средств или с использованием средств материнского (семейного) капитала», - комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Анна Минина.