Рейтинг@Mail.ru

Создание безопасной и благоприятной образовательной среды для школьников


Санитарные нормы детально регламентируют организацию образовательного процесса, устанавливая обязательные правила касательно времени начала и завершения учебных занятий, их продолжительности, длительности перерывов, объема учебной нагрузки, времени, отводимого на выполнение домашних заданий, и других аспектов.
В частности, согласно этим нормам, учебные занятия в школах не должны стартовать раньше 8 утра; проведение так называемых «нулевых» уроков и организация учебного процесса в три смены запрещены. Завершение уроков должно происходить не позднее 19:00. После этого времени допускается проведение факультативных занятий в рамках дополнительных образовательных программ, кружков, студий и спортивных секций. Однако и эти занятия должны заканчиваться до 20:00 для учащихся в возрасте 7-10 лет и до 21:00 для учащихся в возрасте 10-18 лет. Время, отведенное на выполнение домашних заданий, ограничено и не может превышать: 1 час для учеников первых классов, 1,5 часа для учеников 2-3 классов, 2 часа для учеников 4-5 классов, 2,5 часа для учеников 6-8 классов и 3,5 часа для учеников 9-11 классов.
Продолжительность уроков также строго регламентирована. В 1-х классах применяется «ступенчатый» метод: в сентябре-октябре проводится по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре – 4 урока по 35 минут, а с января по май – 4 урока по 40 минут. Во 2-11-х классах продолжительность урока составляет 45 минут. Перемены между уроками должны составлять не менее 10 минут, а большая перемена (после 2-го или 3-го урока) – не менее 20 минут.
Не менее важным является регламентирование учебной нагрузки. Суммарная учебная нагрузка (включая урочную и внеурочную деятельность) в течение учебного дня не должна превышать допустимые нормы, устанавливаемые для каждой возрастной группы. Также необходимо учитывать требования к недельной учебной нагрузке.
Для обеспечения оптимальных условий обучения и сохранения здоровья школьников санитарными правилами устанавливаются требования к организации режима дня. Продолжительность перемен между уроками должна обеспечивать достаточный отдых для восстановления работоспособности учащихся. Организуются динамические паузы, проводятся физкультминутки и подвижные игры на переменах.
«Контроль за соблюдением санитарных правил и норм является обязательным для руководителей образовательных организаций. Регулярно проводятся проверки, направленные на выявление нарушений, и принимаются меры по их устранению. Соблюдение этих правил направлено на создание безопасной и благоприятной образовательной среды для школьников», – комментирует профессор Ставропольского филиала Президентской академии Бабина Елена.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
11839
Найти преподавателя по математике

Услуга ремонт кофемашин delonghi доступна на сервисе Руки

В «Делу время» честно расскажем, сколько стоит внесудебное банкротство через мфц.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц