Юбилей достойного ученика Суворова
В 2025 году историки-профессионалы и все, интересующиеся славными страницами нашего прошлого, 16 сентября будут отмечать юбилейную дату – 280-тилетие со дня рождения одного из тех, кто ковал воинскую славу России – Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова.
Будущий герой Отечественной войны родился под Санкт-Петербургом и происходил из старого дворянского рода, обе линии которого восходили к служилым людям Новгородчины ещё XIII в. Как и большинству благородных отпрысков того времени, юному Михаилу была уготована военная стезя, хотя он с детства обнаруживал хорошие способности к точным наукам и иностранным языкам.
В ходе своей военной карьеры молодой офицер попадает в ряды Астраханского пехотного полка, руководимого тогда ещё мало кому известным А. В. Суворовым, что позволяет Кутузову совершенствовать навыки в ратном деле. Наступившая блистательная екатерининская эпоха позволяет неоднократно закрепить полученный от старшего товарища опыт. Михаил Илларионович становится заметным участником обеих Русско-турецких войн, Польской кампании, а позднее сражается в Европе, привлекаясь к нескольким Антифранцузским коалициям.
Храбрость и распорядительность энергичного командира находят своё отражение в полученных им трёх орденах Св. Георгия, прочих престижных наградах, но заслуженная слава имеет для Кутузова и оборотную сторону в виде двух опасных ранений в голову, после которых он чудом остался жив.
В биографии полководца прослеживаются не только подвиги на поле брани, но и удачные дипломатические миссии, работа по подготовке офицерских кадров для державы, исполнение высоких административных должностей. Однако наибольшие лавры Голенищев-Кутузов всё же стяжал как победитель «всесильного» Наполеона Бонапарта, доказав свой полководческий дар у Бородино, Тарутино, Вязьмы, Березины и в Заграничном походе, ставшем для него, увы, последним.
«Жизненный путь Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова выступает ярким примером беззаветного служения Отечеству, без его имени нельзя представить Пантеон воинской славы России», – отметил доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников.