Дополнительные меры повышения уровня защиты прав пациентов
Начиная с сентября текущего года, граждане имеют право на бесплатные консультации по вопросам, связанным с возможными претензиями к медицинским учреждениям из-за некачественного лечения или отказа в предоставлении медицинской помощи. Обязанность по предоставлению консультаций возложена на страховые компании, работающие в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС).
Министерство здравоохранения разработало и утвердило порядок обращения граждан за такой консультацией. Чтобы подать заявку, можно лично прийти в страховую компанию, предоставив паспорт, или воспользоваться электронным порталом «Госуслуги».
Заявка будет рассмотрена в течение месяца с момента ее регистрации. По результатам рассмотрения гражданину будет предоставлена консультация по интересующим вопросам, а также оказана поддержка в подготовке претензии к медицинской организации.
Утвержденные Минздравом правила призваны стандартизировать процесс получения консультаций и сделать его максимально прозрачным и доступным для граждан. Они устанавливают четкий порядок действий для страховых компаний и заявителей, а также определяют перечень документов, необходимых для подачи обращения. Это позволит избежать путаницы и ускорить рассмотрение заявок, гарантируя, что каждый гражданин получит квалифицированную помощь в кратчайшие сроки.
В рамках консультации граждане смогут получить разъяснения по вопросам качества оказанной медицинской помощи, узнать о своих правах и обязанностях, а также получить рекомендации по дальнейшим действиям. Страховые компании, в свою очередь, будут обязаны предоставить полную и достоверную информацию, а также оказать содействие в подготовке необходимых документов для предъявления претензии.
«Таким образом, введение бесплатных консультаций по вопросам некачественного лечения или неоказания медицинской помощи – это важный шаг к повышению уровня защиты прав пациентов. Данная инициатива позволит гражданам более эффективно отстаивать свои интересы и добиваться справедливого разрешения конфликтных ситуаций с медицинскими организациями. Кроме того, это будет способствовать повышению ответственности медицинских учреждений за качество оказываемых услуг. При этом, безвозмездная основа предоставления консультаций делает их доступными для всех граждан, вне зависимости от их социального статуса и уровня дохода. Это позволит обеспечить равный доступ к правовой защите и медицинской помощи для всех категорий населения», – комментирует профессор Ставропольского филиала Президентской академии Бабина Елена.