Ставрополье на пути к диверсификации сельхозпроизводства
Ещё в конце XIX в. тогдашняя Ставропольская губерния превратилась в одну из признанных житниц Российской империи, где замечательно вызревала пшеница твёрдых сортов, охотно приобретавшаяся европейскими партнёрами.
В советский и постсоветский периоды спектр выращиваемой сельхозпродукции в крае существенно пополнился всевозможными сортами не только зерновых культур, но и технических, овощных и садовых плодов, возделываемых едва ли не во всех хозяйствах. Ставропольский подсолнечник и кукуруза, свёкла и томаты, арбузы и виноград, равно как и прочие культуры, давно заняли прочное место на внутреннем рынке России и ряда зарубежных стран. Но аграрии региона не останавливаются на достигнутом и стремятся к диверсификации своего сектора.
Одним из таковых новых направлений последних лет стало ореховодство. Речь при этом идёт не просто о традиционном грецком орехе, давно ставшим привычным для всех ставропольчан, а также о сортах фундука и миндаля, ещё относительно недавно считавшихся чуть ли не экзотическими, ибо их поставки осуществлялись из Закавказья.
Ореховые саженцы достаточно привередливы, они требуют влаги, что далеко не всегда присуще степному региону. Первоначальный уход за такими культурами требует нескольких лет кропотливого труда, что означает более продолжительный срок окупаемости такого начинания. Тем не менее, орехи пользуются постоянным спросом и могут плодоносить 100 и более лет, и, самое главное, что хозяйства края и индивидуальные предприниматели, не взирая на имеющиеся трудности, постоянно расширяют посадки грецкого ореха, фундука и миндаля.
На сегодняшний день площадь под ореховые посадки в 6-ти районах Ставрополья составляет почти 1200 гектаров, ведётся работа по их культивированию в прочих местах, а сами ореховоды получают поддержку по линии государственной программы «Развитие сельского хозяйства».
«Поиск новых направлений сельхозпроизводства укрепляет экономику края, сохраняя за Ставропольем статус одного из лидеров аграрного сектора страны», – подчеркнул доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников.