ВОЗ: табачной зависимостью в мире страдает каждый пятый взрослый
ВОЗ представила доклад о мировых тенденциях распространенности потребления табака в 2000-2024 годах. Организация отмечает относительный прогресс в этой сфере: количество потребителей табака сократилось с 1,38 млрд до 1,2 млрд человек. ВОЗ провела 2034 обследования в странах, на долю которых приходится 97% населения мира. Собранные данные станут частью отчета о достижении Целей устойчивого развития и выполнения Глобального плана действий ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Согласно предусмотренным показателям, сокращение употребления табака к 2025 году должно было достичь 30%, однако проведенные обследования показывают реальное сокращение только на 27%. В количественном исчислении - это на 50 миллионов человек меньше, чем целевой показатель. По данным ВОЗ, по-прежнему, табачной зависимостью в мире страдает каждый пятый взрослый.Особую озабоченность вызывает у организации расширение масштабов вейпинга. Более 100 миллионов человек в мире практикую курение электронных сигарет. Из них 86 миллионов составляют взрослые и не менее 15 миллионов – несовершеннолетние в возрасте 13-15 лет. ВОЗ констатирует, что именно электронные сигареты наиболее быстро формируют пристрастие к никотину у молодежи, поэтому особенно опасны.
ВОЗ рекомендует государством укреплять национальные системы мониторинга и оценки, разрабатывать и внедрять действенные механизмы контроля за соблюдением табачных законов, включая штрафы и санкции для нарушителей.
Особое внимание следует уделить защите молодежи от воздействия табака. Эффективным инструментом может стать повышение осведомленности о манипулятивных маркетинговых стратегиях табачных компаний, ориентированных на молодежь. Оказание помощи людям, желающим бросить курить, должно стать неотъемлемой частью национальных программ по борьбе с табаком. Особое внимание следует уделить людям с никотиновой зависимостью, которым требуется более интенсивная поддержка.
Важным элементом антитабачной стратегии является запрет на рекламу, продвижение и спонсорство табака и никотиносодержащей продукции. Необходимо противодействовать вмешательству табачной индустрии в разработку и реализацию политики по борьбе с табаком. Табачные компании часто используют различные тактики для подрыва усилий по снижению потребления табака, включая лоббирование, финансирование исследований, направленных на дискредитацию научных данных о вреде курения.
«Успех борьбы с табачной зависимостью зависит не только от государственных мер, но и от осознания каждым человеком важности здорового образа жизни и от готовности предпринимать активные действия для защиты своего здоровья и здоровья окружающих», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.