Рейтинг@Mail.ru

В Кенозерском национальном парке готовится к открытию Центр плотницких технологий

В Кенозерском национальном парке готовится к открытию Центр плотницких технологий



В Кенозерском национальном парке (Архангельская область) команда «Карбас бежит ходко», которая занимается организацией парусных походов на традиционных поморских карбасах, практическим судостроением и сохранением культуры Русского Севера, начала реализовывать проект по возрождению традиций плотницкого дела, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в пресс-службе Росзаповедцентра Минприроды России.

В старинной деревне Ведягино волонтёры всё лето ремонтировали дом, предназначенный для открытия центра плотницких технологий, где всех желающих будут учить управляться с инструментом. Более ста человек ремонтировали деревенский сруб и обустраивали территорию вокруг, чтобы создать пространство актуального плотницкого искусства. Участники проекта — сподвижники команды «Карбас бежит ходко» и карбасных походов по Кенозерью и люди, которые хотят обучиться плотницкому делу.

Энтузиасты остеклили и законопатили двухэтажный крестьянский дом, предоставленный национальным парком, перекрыли крышу, переложили полы на первом этаже и в предворье, изготовили и установили лестницу, чтобы безопасно подниматься на второй этаж, перевесили дверь в подклет, построили навес для летней кухни, обустроили мастерскую с верстаком и провели в ней свет, начали собирать печь.

Кроме ремонта волонтёры занимались расчисткой культурного ландшафта деревни: вычистили от многолетней сухой травы территорию вокруг дома, очистили берег от кустов, скосили новую поросль. Всё это в условиях удалённости, в труднодоступном месте, откуда пришлось ходить на карбасах за молоком, рыбой и ключевой водой в соседние деревни, и на тех же карбасах доставлять строительные материалы и оснащение палаточного лагеря. Одна из задач проекта — научиться и обучить больше людей работать с живым природным материалом по традиционным технологиям.

«Жить в старинном доме, который практически восстаёт из небытия — это особенный опыт: как проснуться до рассвета и наблюдать зарождение первых лучей наступающего дня. И, конечно, получая в руки плотницкий инструмент, каждый принимался испытывать свою ловкость в обращении с этими неизвестными объектами. Особенно были заинтересованы дети, которые все хотели остаться здесь жить и бесконечно окаривать брёвна, ходить на карбасах и купаться. Мы продолжим строить традиционные кенозерские амбары на Ведягиной Ростани. Учиться работать топором и другим плотницким инструментом, чтобы почувствовать силу в руках. А для тех, кто умеет держать топор в руках, площадка проекта станет местом, где можно реализовать свои творческие интенции — создавать объекты утилитарного искусства с помощью своих плотницких инстинктов», — поделился создатель проектов «Пора топора» и «Карбас бежит ходко» Михаил Крупенин.

Проект объединил почитателей русского деревянного зодчества, тех, кто бережно относится к наследию и вносит свой вклад в сохранение и развитие заповедной земли Русского Севера. Этим летом в Ведягино трудились профессиональные плотники, архитекторы, реставраторы, мореплаватели и волонтёры из разных регионов страны. За время смен участники научились корить брёвна скобелем, кромить доски топором, работать медведкой (двуручным рубанком «тяни-толкай») и управлять парусом.

«Благодаря сотрудничеству Кенозерского национального парка и команды «Карбас бежит ходко» гости заповедной территории не первое лето знакомятся с традиционными поморскими лодками, учатся ходить под парусом по акватории Кенозерья и познают его историко-культурное наследие. Впереди продолжение проекта «Пора топора» и создание Центра плотницких технологий. Для нас это особенно важно, учитывая и большое количество памятников деревянного зодчества в Кенозерье, и уникальную реставрационную практику национального парка, и наше стремление объединять энтузиастов в деле сохранения наследия Русского Севера», — отметила руководитель Кенозерского национального парка Александра Яковлева.

В следующем году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в Ведягино пройдёт семь плотницких смен «Пора топора». Участники построят на побережье три традиционных северных амбара. Поучаствовать можно в разных форматах: приехать в тур на карбасах или записаться в одну из смен в качестве подмастерья или волонтёра.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)

20.06.25 в 23:53
16390
Ремонт бытовой техники в Можайске

Воспользуйтесь услугой перетянуть диван на дому цена в Москве

Ознакомьтесь с рейтинга фирм по банкротству физических лиц в москве на сайте компании "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц