
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об инвестициях в науку
В 2024 году внутренние затраты на исследования и разработки в России увеличились до 1,88 трлн рублей, что на 4,5% больше в постоянных ценах по сравнению с предыдущим годом. Бизнес активно инвестирует в науку, обеспечивая около трети общих затрат. Расширился круг организаций, занимающихся исследованиями и разработками, превысив 4,1 тыс. Россия занимает 9-е место в мировом рейтинге по объему затрат на науку. Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ меры национального проекта "Молодежь и дети" и Десятилетия науки и технологий способствуют вовлечению молодежи в эту сферу.
По мнению преподавателя кафедры бизнес-информатики Президентской академии в Санкт-Петербурге Святослава Державина, рост инвестиций в НИОКР подтверждает стратегическую направленность правительства на развитие отечественной технологической инфраструктуры.
«На фоне глобального перехода к цифровой экономике этот показатель демонстрирует устойчивый интерес частного сектора и государственных фондов к инновационным проектам, что повышает конкурентоспособность российских компаний на мировом рынке. Отмечу, что увеличение внутренних инвестиций на 4,5 % по сравнению с предыдущим годом открывает возможности для масштабирования стартап‑экосистемы, ускорения вывода новых продуктов и усиления цепочек поставок высокотехнологичных компонентов внутри страны. Это также способствует созданию рабочих мест высокого квалификационного уровня и повышению качества кадрового потенциала в сфере ИТ и смежных отраслей», — прокомментировал эксперт.
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге