
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о нацпроекте «Инфраструктура для жизни»
Национальный проект «Инфраструктура для жизни», стартовавший с начала 2025 года, направлен на создание инфраструктуры нового качества, главным элементом которой является жильё. Так, начиная с января, в России свои жилищные условия смогли улучшить более 2,4 миллиона семей. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
«Обеспечение граждан качественным и доступным жильём — это фундаментальная задача, которая напрямую влияет на благополучие миллионов семей и демографическое будущее страны. Эта работа при координации Минстроя России предусматривает комплексный подход, включающий, в том числе строительство нового жилья, расселение аварийного фонда, капитальный ремонт многоквартирных домов. Благодаря этому только с начала 2025 года свои жилищные условия улучшили более 2,4 миллиона российских семей. А с 2019 года эта цифра превысила 26 миллионов семей. Буквально вчера доложил Президенту о проводимой работе по нашему новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни». С учётом заделов прошлых лет стройотрасль уверенно выполняет плановые показатели. Общий объём введённого за восемь месяцев жилья составляет 67,5 млн. кв. м. До конца года планируем ввести не менее 100 млн. кв. м. Эти цифры — практический вклад в достижение поставленной Президентом задачи по увеличению средней обеспеченности жильём до 33 кв. м на человека к 2030 году», — сказал Марат Хуснуллин.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ вице-премьер добавил, что объём жилья в стадии строительства в стране находится на стабильном уровне и в настоящее время достиг 120,3 млн. кв. м. Градостроительный потенциал составляет 467,6 млн. кв. м, а объём жилья по действующим разрешениям на строительство — 174,8млн. кв. м.
«Качество жилья также играет огромную роль. Речь идет не только о квадратных метрах, но и об инфраструктуре, экологии, транспортной доступности и безопасности, Современное жилье должно соответствовать высоким стандартам энергоэффективности, быть экологически чистым и создавать комфортную среду для жизни. Улучшение жилищных условий – это не только вклад в общее благосостояние, но и залог уверенности каждого гражданина в будущем», - резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге