Десять лидеров УЧПРОМа: «Рэнкинг производителей учебного оборудования-2025»
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, Ассоциация предприятий индустрии детских товаров представила «Рэнкинг производителей учебного оборудования-2025» на проходящем в эти дни съезде «УЧПРОМ-2025». Ассоциация на постоянной основе осуществляет мониторинг и оценивает рост промышленного производства учебного оборудования и средств обучения в России. Ежегодный рэнкинг производителей учебного оборудования – часть аналитической работы, которую АИДТ проводит в целях развития этого сектора экономики.
Справочно
Рэнкинг – оценка по прямым количественным показателем. Рэнкинг АИДТ основан на открытых публичных данных ФНС – декларациях о доходах и расходах компаний-участников. Отличается от рейтинга объективностью, так как не содержит экспертного анализа (нет сравнения качественных показателей экспертами), однако охватывает только два критерия – «выручка» и «чистая прибыль».
Представленный рэнкинг, отражает результаты работы за 2024 год компаний, которые производят высокотехнологичное оборудование для образовательных учреждений России (код ОКПД22 - 32.99.5 «Производство приборов, аппаратуры и моделей, предназначенных для демонстрационных целей»). Он показывает значительный рост производства и смену лидеров по сравнению с 2023 годом.
По итогам 2023 года важным достижением отрасли было то, что компания «НЕКС-Т», бренд NexTouch, первой среди производителей учебного оборудования преодолела знаковый рубеж по выручке в 2 млрд рублей, в 2025 году лидер – «ГЕОСКАН» – показал выручку в почти в 5 млрд. рублей, а рост чистой прибыли составил 477,8%.
Второе место в рэнкинге по общей выручке заняла компания «САГА ТЕХНОЛОГИИ». На третьем – компания «Некс-Т» с выручкой более 3 млрд рублей.
«Рынок высокотехнологичного учебного оборудования узкий, но живой, - прокомментировал результаты рэнкинга сооснователь и генеральный директор ГК «ПРИКЛАДНАЯ РОБОТОТЕХНИКА» Константин Ермишин, компании которого заняли 4 и 7 позиции. - Мы не рассматриваем других игроков как соперников в классическом смысле. Наша задача – предлагать решения, которые работают, а не сравнивать спецификации. Фокус – на глубине проработки, совместимости компонентов и практической значимости. В этом смысле у нас есть стратегическое преимущество: мы не собираем решения из готовых платформ, а создаём их внутри компании – от идеи до реализации».
«Рынок учебного оборудования находится в стадии становления, - отметила президент АИДТ Антонина Цицулина. – Он растет, появляются новые игроки, новые инновационные продукты. Публикуемый нами рэнкинг – хороший ориентир и подсказка для закупщиков: каким производителям точно можно доверять».
В топ-10 рэнкинга 2024 года не вошла «четверка догоняющих» – компании АО «РОББО», ООО «ЭДКОМ», ООО «СТРОНИКУМ» и ООО «ШКОЛЬНЫЙ МИР», которые «дышат в спину» лидерам. Среди них особенно выделяется компания «РОББО», которая показала рост чистой прибыли в 402,1%.
О рэнкингах АИДТ
Ассоциация предприятий индустрии детских товаров на постоянной основе ведет рэнкинги:
1) Учебное оборудование,
2) Игрушки и игры,
3) Одежда, школьная и спортивная форма,
4) Канцелярия, школьные товары и творчество
5) Детская и школьная мебель
6) Детские игровые и спортивные площадки,
7) Косметика, гигиена и бытовая химия для детей
8) Анимационные студии,
9) Детские лицензии и франшизы,
10) Ритейл и интернет-торговля.
О съезде «УЧПРОМ-2025»:
III Национальный съезд учебной промышленности – ежегодное специализированное мероприятие, в центре которого вопросы оснащения образовательных организаций и закупка учебного оборудования и средств обучения. Проводится при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы, Минпромторга России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Правительства Москвы. Резолюция съезда ложится в основу доклада в Правительство РФ. Организатор мероприятия – Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.

3.40
