На УЧПРОМ-2025 прошла сессия «Научно-технологические векторы школ и проектов лидерского уровня»
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, в рамках Национального съезда промышленности «УЧПРОМ-2025» прошла сессия «Научно-технологические векторы школ и проектов лидерского уровня».
Модератором выступила директор Департамента по работе с образовательными организациями Российского общества «Знание» Альбина Бикбулатова, доктор технических наук. Участники встречи обсудили перспективы открытия 12 школ лидерского уровня во всех федеральных округах России до 2030 года и затронули вопросы создания благоприятной среды для обучения лидеров научно-технологического развития.
Альбина Бикбулатова отметила, что уже сейчас во многих субъектах РФ открываются передовые образовательные учреждения — речь идет и о лучших инженерных школах, которые подготовят кадры для реализации программ «Приоритет 2030» и «Передовые инженерные школы». «Школа несет огромную миссию по тому, как подготовить ребят и как сделать так, чтобы образовательная среда была логично встроена в передовые образовательные программы», — сказала она.
По убеждению исполнительного директора Фонда развития Физтех-школ Андрея Богданова, объекты, которые сейчас запускаются в регионах, должны играть роль методических центров, в которых собираются лучшие практики в сфере образования.
В настоящий момент ведется работа по поиску кадрового и административного состава передовых образовательных учреждений, принят соответствующий регламент. В частности, руководителей и их заместителей будут искать, как и среди лидеров кадровых конкурсов Министерства просвещения, так и среди тех, кто обладает стратегическим видением в целом.
«Подход будет максимально неформальный. В отборе управленческого состава будут принимать участие представители ведущих университетов – это и Физтех, и МИФИ, и Бауманка», - сообщил Андрей Богданов. Он подчеркнул, что большая часть передовых школ фокусируется на научно-технологическом развитии, что важно в свете нехватки таких кадров.
В 2025 году были запущены программы по открытию профильных классов «Наука в регионы»: по ней учителя получают доступ к повышению квалификации от МФТИ, практические знания и методическую поддержку. Проект внедряется, в частности, в Нижегородской области, где под кураторством «Школы 800» запущена сеть таких классов. Есть программа «Физика для всех» по популяризации естественных наук, в рамках которой проводятся российские съезды учителей физики; есть программы, связанные с развитием IT-образования, предпрофильные классы.
«Мы видим необходимость создания полноценного набора проектов по всей кадровой воронке, начиная с детского сада, начального образования и заканчивая старшей школой и подготовкой абитуриентов к поступлению на программы высшего образования», — продолжил Андрей Богданов, уточнив, что имеет в виду как ведущие физтех-вузы, так и партнерские университеты. Для наглядности он привел статистику по ЕГЭ: если до 2022 года по физике и профильной математике наблюдался спад, то в 2023-2024 годах произошел перелом в сторону роста.
Огромная проблема заключается в том, что учителей по физике на самом деле не хватает, указала Альбина Бикбулатова: «Многие университеты сегодня закладывают в свои стратегии возможность для части выпускников уйти педагогами в общеобразовательные организации и их усилиями вырастить будущих абитуриентов».
Участники дискуссии обсудили вопрос того, как должна быть оснащена образовательная организация, которая воспитывает передовые кадры, и будет ли разработана методика оснащения школ лидерского уровня.
Как отметил заместитель директора Департамента — начальник отдела развития образовательных технологий и олимпиад Департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения России Егор Бородин, первые лидерские школы будут открываться в Рязанской, Псковской и Новгородской областях, идет подготовка к запуску проекта в Белгородской и Нижегородской областях.
«Это будут настоящие центры инновационного образования, где будут учиться по современным программам, использовать новейшие технологии и развивать лидерские качества учеников. Эти школы станут примером для системы образования и помогут подготовить новое поколение профессионалов, которые будут готовы к вызовам будущего», — заверил спикер.
Он подчеркнул, что все проекты – «Школа Минпросвещения России», «Бережная школа», «Школа полного дня», «Московская школа» и «Школа мечты» – объединяет одна общая цель: сделать обучение более интересным и современным через вовлечение к проектной деятельности и раскрытие талантов. В этом свете качественное высокотехнологичное оборудование – не роскошь, а необходимость, констатировал Егор Бородин. В контексте создания инфраструктуры современной передовой школы сейчас активно разрабатывается типовая модель таких организаций, в которую войдет определенный перечень оборудования. Возможность оснастить такую школу продуктами российского производства Егор Бородин оценил как высокую, поскольку в стране для этого есть все необходимые мощности, а в дальнейшем процесс будет набирать обороты.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию, лидер проекта «Школа мечты» Наталья Кравченко выразила уверенность, что для подготовки технологических лидеров важно формировать среду, которая создает у детей отношение к региону и стране.
«Мы открыты и готовы здесь вести более системную работу, показывая лучшие примеры, разъясняя как можно более эффективно использовать оборудование, какие для этого нужны условия, потому что понимаем, что ряд специализированного оборудования требует подготовки для своего производства, в том числе и на этапе проектировки», – сказала эксперт.
На беспрецедентном проекте – открытии 18 тысяч агротехнологических классов, которые запустило Министерство сельского хозяйства, остановилась ведущий эксперт Управления педагогического проектирования Института содержания и методов обучения им. В.С. Леднева Ольга Логвинова. Она сообщила о значимости этого проекта – переоснащении кабинетов более чем в 23 тысячах школ – на соответствующие цели выделено 3,9 млрд рублей.
«Такие проекты направлены на раскрытие потенциала детей. За курс обучения с пятого по девятый класс обучающийся выполняет по предмету «Технология» 19 проектов в рамках каждого модуля», - отметила Ольга Логвинова. Оснащение школ по такому разноплановому предмету, который к тому же был обновлен на 70%, -настоящий вызов для российских производителе учебного оборудования и средств обучения.
Директор АНОО «Школа 800» Марк Сартан рассказал об идее сформировать в Нижегородской области проектный офис по созданию передовой школы и призвал синхронизироваться в принятии решений, в том числе по кадровому вопросу и проблеме неравных зарплат в разных регионах. Также он поднял вопрос о том, как передовые учреждения будут конкурировать за успешных детей. В этой связи каждая школа должна предоставлять что-то свое, особенное и связанное с определенной индустрией, предложил он. Это должна быть единая структура для внешнего мира, в которой присутствует разнообразие, заключил Марк Сартан.

1.27
